Смертоносная болезнь. Как Украина готовится противостоять коронавирусу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Киев планирует эвакуировать из Китая около 60 украинских граждан.

В Украине пока что не подтверждено ни одного случая заражения коронавирусом, однако украинские медики и системы гражданской защиты готовятся к противодействию новому коронавирусу.

По словам украинского премьер-министра Алексея Гончарука, больницы обязали провести учения оперативного принятия потенциальных пациентов, зараженных новым коронавирусом.

"Больницы должны подготовиться к возможному случаю заболевания, определить потребность в лекарствах и оборудовании", - отметил премьер-министр в своем Telegram-канале.

В мире по состоянию на 6 февраля уже зарегистрировано больше 28 тысяч лабораторно подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV, которую впервые было обнаружено в Китае. От этого коронавируса уже умерло 565 человек. Об этом пишет DW.

Украинские авиакомпании временно прекратили прямое авиасообщение с КНР, а украинские туроператоры, как сообщалось ранее, срочно вернули из Китая украинских туристов. После прибытия в аэропорт "Борисполь" всем туристам в самолетах померили температуру.

25 украинских граждан оказались вместе с другими 3700 пассажирами в карантине на борту круизного лайнера Diamond Princess после того, как минимум в 20 пассажиров этого судна был обнаружен новый коронавирус. Diamond Princess сейчас стоит у берегов Японии вблизи города Йокогама.

Возвращение затягивается

По состоянию на конец января этого года в Китае на консульском учете посольства Украины в КНР, а также генеральных консульств в Шанхае и Гуанчжоу находились 592 граждана Украины, из них 57 человек остаются в провинции Хубэй, откуда распространился новый коронавирус и где сейчас действует карантин. Такие данные привело посольство Украины в КНР.

В Украину из Китая изъявили желание вернуться около 60 украинских граждан, сообщил руководитель директората общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Андрей Скипальский. Министерству инфраструктуры поручено организовать их возвращение.

"Пока что нет ни даты, ни технического решения, как именно это будет происходить. Все ожидают, что это произойдет на следующей неделе", - сказала DW пресс-секретарь Министерства инфраструктуры Оксана Герасимова.

А вот для китайских студентов, которые учатся в Украине, но сейчас находятся в Китае, продлили каникулы и украинскому Министерству образования поручено разработать для них дистанционное обучение.

Плейлист 128 видео Смертоносный коронавирус из Китая

Миром распространяется новый вирус из Китая. Инфицировано более 500 человек.

Смертоносный коронавирус из Китая

Немецкие тест-системы

Чтобы быстро реагировать на возможные случаи заболевания на новый коронавирус 2019-nCoV, Украина закупила тест-системы, которые позволят проводить соответствующую лабораторную диагностику. В Минздраве сообщили, что наборы разработаны в Германии и позволяют проводить лабораторную диагностику и достоверно определять коронавирус. По словам Андрея Скипальского, этих тест-систем хватит для определения инфекции в 25-30 случаях. Пока они будут находиться в Киеве в лаборатории Центра общественного здоровья.

Также Украина ожидает поступления этих тест-систем от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как гуманитарной помощи. Эти тест-системы планируют передать в регионы.

"Диагностика будет осуществляться исключительно в случаях, отвечающих эпидемиологическому и клиническому определению, согласно рекомендациям ВОЗ. Это поездки в КНР, в провинцию Хубэй в течение последнего месяца, наличие признаков ОРВИ", - пояснил руководитель Директората общественного здоровья Минздрава Украины.

Также Скипальский отметил, что Минздрав ведет переговоры с производителями и дистрибьюторами хирургических масок для обеспечения оптовых и розничных сетей этими масками. Ведь, по словам Скипальского, сейчас наблюдается дефицит хирургических масок в Украине.

Что такое коронавирус

Вирус, который похож на простуду, но, в отличие от нее, очень быстро поражает легкие и другие органы, начался с рынка морепродуктов в китайском городе Ухань. Сейчас сам рынок закрыт и огражден полицейской лентой, а в городе активно проходят мероприятия по обеззараживанию. Усилен контроль в аэропортах не только Китая – Таиланд, Австралия и Япония тщательно следят за пассажирами.

Известно, что вирус из китайского Уханя принадлежит к большому семейству коронавирусов. Распространение болезни началось с рынка животных. Вирус передается воздушно-капельным путем животным, людям. Вспышка вируса пришлась на худшее время - празднование китайского Нового года. Ведь именно на этой неделе граждане Поднебесной активно путешествуют - приезжают на праздники к родственникам как внутри страны, так и из-за рубежа.

26 января стало известно, что смертоносный коронавирус из Китая может передаваться в инкубационный период, когда человек даже не подозревает, что он болен. Инкубационный период длится от одного до 14 дней.

30 января Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она из локальной проблемы приобретает глобальный масштаб.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Що таке вірус, коронавірус з Уханя інфографіка
ТСН.ua

 

Выбор редакции