"Смог" в Киеве и угарный газ над Украиной: действительно ли внезапно ухудшилось состояние воздуха и что к этому привело
Загрязнение воздуха способствует сжиганию сельскохозяйственных отходов.
© ТСН.ua
В течение последних дней в социальных сетях пользователи активно жалуются на качество воздуха в Киеве. По приложению SaveEcoBot индекс качества воздуха в Киеве приближался к отрицательным отметкам. Другой ресурс AirVisual показал общий индекс загрязнения в столице более 160 единиц при норме от 0 до 50.
Также экоактивисты забили тревогу и из-за уровня угарного газа над территорией Украины, который был выше, чем над крупнейшими промышленными зонами во всем мире.
В то же время, официальные органы власти уверяют, что уровень вредных веществ в столице не превышает нормы. То же самое сообщили и метеорологи. По их словам, проблемы с качеством воздуха есть, но не в столице.
ТСН.ua рассказывает о том, что происходит, как реагируют экологи и власти и что стоит сделать, чтобы уберечься от воздействия вредных веществ в воздухе.
Позиция власти
После обсуждений в социальных сетях вопрос о загрязнении воздуха был задан премьер-министру Алексею Гончаруку.
"Мы сейчас разбираемся с этим. Предварительно мне доложили, что, по официальным нашим данным, у нас в воздухе ничего аномального не наблюдается, и качество воздуха в пределах, оно называется ПДК – предельно допустимая концентрация. Никаких аномальных превышений чего-то опасного в воздухе мы по официальным данным никаких не видим", - рассказал Гончарук.
После этого было проведено несколько брифингов по поводу состояния воздуха в Киеве. На обоих киевлян уверяли, что уровень загрязнения не превышает норму.
"Когда днем у нас воздух прогревается, ночью прохладный воздух. При условии того, что 100% влажность, по информации Гидромета на 9 утра была, то это – обычный туман. Но за счет того, что нет достаточного количества сквозняков, чтобы его сдувало, то мы видим эти зависшие вещества просто невооруженным глазом", - отметил начальник отдела природопользования и контроля управления экологии и природных ресурсов КГГА Александр Савченко.
Он добавил, что вокруг города жители частного сектора жгли листья и мусор, что также могло повлиять на запах в воздухе и задымленность.
"В городе Киеве по информации центральной геофизической обсерватории на 18 октября по точкам наблюдения превышений не было кроме проспекта Победы, там было при предельно допустимой концентрации 3 мг на кубический метр превышения на 0,5, то есть 3,5%", - пояснил чиновник. Савченко добавил, что такая ситуация вполне нормальная для этого времени года.
Эту информацию также подтвердили и в Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского - главной организации по вопросам методического руководства сетью наблюдений за химическим загрязнением окружающей среды.
"Вообще, за последние дни концентрации оксида углерода, которые бы характеризовались как высокие, на сети мониторинга гидрометслужбы не зарегистрированы", - уточнили там. В то же время в обсерватории отметили, что осенние погодные условия – туманы, наличие приземных инверсий, когда возле земли образуется удерживающий слой воздуха, могут способствовать накоплению загрязняющих веществ. Но по данным наблюдений, на сети мониторинга гидрометслужбы в последние дни высоких уровней загрязнения оксидом углерода не зафиксировано.
Впоследствии, в Укргидрометцентре объяснили, что загрязнение воздуха существует, однако не в Киеве, а в других украинских городах.
"Только в Днепре, Каменском, Кривом Роге, Львове и Одессе состоялось превышение предельно допустимой концентрации, но такое превышение является характерным для такого осеннего периода, и ничего чрезвычайного на территории Украины нет", - заявил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида.
На ситуацию с загрязнением воздуха, в частности от угарного газа, отреагировала новоназначенная заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Ирина Ставчук.
"Мой быстрый анализ состояния загрязнения воздуха. Карта по ссылке имеет шкалу, где наибольшее значение угарного газа 1200 частиц на миллиард. При этом предельно допустимые концентрации 5000. Конечно, чем меньше, тем лучше, но паниковать нет причин. В ходе анализа узнали, что информация по мониторингу состояния воздуха в Киеве отстает на сутки, потому что оборудование устаревшее и информация не предоставляется в онлайн режиме. А по Украине постоянно вообще не обобщается", - написала она.
Что говорят активисты
Прежде всего активисты отмечают, что оборудование, на котором происходит наблюдение за качеством воздуха в Украине является устаревшим и не воспроизводит точные данные.
"В Украине система мониторинга качества воздуха общая досталась нам в наследство от советского союза. Она устарела технически. Пунктов наблюдения качества воздуха мало. Сейчас предпринимаются некоторые шаги на уровне законодательства о том, что система должна быть модернизирована, проследили дополнительные загрязнители, должно быть обеспечено финансирование и формирование как человеческого, так и технического ресурса для этих дополнительных пунктов наблюдения. Но это все пока на словах, и на законодательном уровне. Пока единственные данные, динамические, которые поступают в режиме реального времени - это данные с любительских датчиков, которые различные инициативы устанавливают в разных регионах Украины, в частности в Киеве есть такие инициативы, в Днепре есть, на востоке Украины. Люди просто покупают себе датчики и устанавливают их и измеряют качество воздуха", - рассказала в комментарии ТСН.ua эксперт общественной организации "Экодия" Елена Мискун.
По ее словам, загрязнение воздуха показывают лишь неофициальные датчики, а власть имеет право реагировать исключительно на официальные данные.
"Иногда приходится доверять тому, что есть, иначе другой информации просто нет. Но с другой стороны, государственные организации, которые занимаются мониторингом, говорят о том, что любительские датчики неточны, их показания нельзя считать достоверными, но с другой стороны, нет никаких других. Поэтому приходится исходить из того, что есть", - пояснила она.
Эксперт отметила, что фактически, воздух является загрязненным в Киеве постоянно, однако именно в период туманов вредные частицы видны невооруженным глазом.
"Сейчас в туманный период времени мы начинаем видеть перед глазами то, чем мы дышим. И нам кажется, что воздух стал более загрязненным. Это не так. На самом деле, воздух в Киеве загрязнен все время. Просто частицы загрязнения, которые плавают в воздухе, они настолько маленькие, мы их просто не видим и нам кажется, что мы дышим нормальным воздухом. Когда наступает туман, который мы видим собственными глазами, или припекает солнце и нет движения воздуха, мы начинаем на это больше обращать внимание. Но не надо думать, что в другое время в Киеве все в порядке", - подчеркнула она.
В этом ее поддержали и ряд других экоактивистов. "Киевские чиновники только в этом году начали как-то полусознательно комментировать тему загрязнение воздуха. К тому, за небольшими исключениями, просто реагировали на авралы на Бортничах и в связи с торфяниками", - сообщил на своей странице активист Евгений Шиманский.
Причинами таких аномальных выбросов угарного газа в атмосферу могут быть традиционное сжигание листьев осенью, а также пожары на торфяниках, которые постепенно отравляют среду.
"Дело в том, что значительную долю загрязнения воздуха осенью составляет сжигания листьев и сжигание стерни. В этот период они являются серьезным источником вредных выбросов, потому что обычно листья не горит, он тлеет. И когда оно тлеет без доступа кислорода, там образуются такие некрасивые вещества, как бензопирен, который вызывает рак у людей. И когда это происходит в массовом масштабе, то это создает ячейки большой концентрации загрязнения... Что касается большой концентрации CO над территорией Украины, то это надо связывать, во-первых, с сезонным сжиганием листьев. А, во-вторых, с возможными пожарами торфяников, которые тлеют, которые тоже не имеют доступа к воздуха, и поэтому выделяется большое количество CO", - подчеркнула эксперт Елена Мискун.
Что делать
Ряд советов, как уберечь себя от загрязненного воздуха, сообщила на своей странице в Facebook бывшая исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун.
не жечь листья (оставлять их под деревьями);
не жечь стерню и сухостой;
отказаться от пользования авто на период безветренных теплых дней и холодных ночей;
делать дома влажную уборку;
пользоваться кремами с ретиноидами и токоферолом, которые защищают кожу от повреждения агрессивной средой;
меньше стоять у плиты и не греться газом на кухне;
бросить курить.
Также Супрун подчеркнула, что медицинская маска ничем не поможет, чтобы защититься от загрязненного воздуха. Кроме этого, по ее словам, в Украине и в Европе вообще нигде нет нормального уровня СО в воздухе.
Вместе с тем, в организации "Зеленый фонд" рассказали, что загрязненный воздух убивает 7 миллионов человек ежегодно. "Загрязненный атмосферный воздух вызывает большее количество смертей, чем курение табака – данные, которые обнародовала ВОЗ в 2018 году", - отметили там.
Что касается сжигания листьев, то эксперты рекомендуют не сжигать, а оставить растения гнить, поскольку таким образом увеличивается плодородие почв.
"С ними не надо бороться. Никто же не борется с облаками. Облака – это природное явление. Так же и стерня, и листья. Природа задумала, чтобы листья падали на землю и там оставались. Потому что там его будут есть червяки, они затягивают его в верхний слой почвы, там его объедают, оно там гниет и благодаря этому почва становится плодородной. Теоретически, все что упало на землю, должно там и остаться. Так же и стерня. Если вам уже очень хочется, чтобы остался газон чистенький, тогда надо сгрести это листья и сложить в компостную яму. Да, придется пожертвовать частью газона, но так задумано природой. И никто никуда ничего не должен вывозить, а тем более сжигать", - пояснила эксперт Елена Мискун.