Смогут ли украинцы оформить отсрочку от мобилизации онлайн – ответ Минобороны

Смогут ли украинцы оформить отсрочку от мобилизации онлайн – ответ Минобороны

Минобороны хочет, чтобы "Резерв+" стал цифровым аналогом ТЦК/Коллаж: ТСН.ua

По словам Черногоренко, в некоторых случаях отсрочка должна предоставляться автоматически без похода в ТЦК и без сбора бумажек. Например, людям с инвалидностью или родителям троих детей.

Минобороны работает над тем, чтобы военнообязанные получили возможность оформлять отсрочку онлайн.

Об этом заявила заместитель министра обороны Екатерина Черногоренко в интервью NV.

По ее словам, Минобороны наладило взаимодействие с восемью государственными реестрами, чтобы автоматически хранить информацию о военнообязанных. В планах еще больше взаимодействий с другими базами данных.

"Мы считаем, что в некоторых кейсах отсрочка должна предоставляться автоматически, без похода в ТЦК, без сбора бумажек, например, людям с инвалидностью или родителям троих детей. Ведь эти данные уже есть у государства в том или ином виде. Например, родственные связи языки, связь между отцом, матерью и детьми есть в Государственном реестре актов гражданского состояния. И уже сейчас у нас с этим реестром есть взаимодействие", — говорит Черногоренко.

Сейчас Минобороны работает над тем, что "Резерв+" стал цифровым аналогом ТЦК, и все сервисы, которые можно автоматизировать, не отнимали время и ресурсы украинцев.

Когда это удастся запустить?

"У нас сейчас достаточно плотная нагрузка на команду. Мы запустили военно-учетный документ. Сейчас занимаемся тем, что технически поддерживаем все эти кейсы. Я думаю, что в течение лета мы уже сможем испытать это взаимодействие", – подытожила Черногоренко.

Ранее в Минобороны ответили, когда запустят Е-бронирование через "Дію".

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Мобилизация в Украине 2024
Следующая публикация