Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Смогут управлять самолетами и поездами метро: в Украине отменили перечень запрещенных для женщин профессий

В перечень входило более 450 таких профессий.

Правительство Украины отменило приказ о запрете на 458 профессий для женщин.

Об этом сообщает пресс-служба партии "Народный фронт", представитель которой, Светлана Войцеховская, была одним из инициаторов отмены запрета.

“Женщины не имели права работать в целых отраслях экономики, и это таким образом сужало их экономическую деятельность и, конечно, они не могли дальше продвигаться в своей карьере”, - заявила она.

По словам Войцеховской, среди запретных для женщин отраслей были горная отрасль, металлургия, химическое производство. Ограничения для женщин были установлены в военной службе, правоохранительной деятельности, в отраслях пищевого производства, транспорта, связи и сельского хозяйства.

“Например, женщина не имела права водить автобус, поезд, метро. В самолетостроении были запреты. Женщина могла работать стюардессой, а управлять самолетом не могла”, - сказала депутат.

Светлана Войцеховская считает, что отмена запрещенных профессий для женщин будет способствовать защите прав человека. По ее словам, большинство цивилизованных стран мира давно отказались от практики запрета профессий для определенного пола. До этого времени такие запреты существуют в таких странах, как Россия, Таджикистан, Кыргызстан и тому подобных.

“Мы должны не запрещать профессии для женщин, а создавать условия для того, чтобы они могли работать. И они должны сами выбрать, хотят ли они водить самолет, хотят ли работать в подземном транспорте”, - заявила депутат.

"Киевский метрополитен" уже отреагировал на отмену запрета и спросил у пользователей Facebook женского пола, кто из них готов управлять поездами метро.

Приказ Министерства здравоохранения №256 был принят в декабре 1993 года. Этим документом в Украине утвердили перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запретили применение труда женщин. В перечень вошли различные профессии в сферах металлообработки, электротехнического и химического производства, лесозаготовительных работ - всего, по подсчетам народных депутатов, около 450 профессий.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции