Сначала в национальный склад под Киевом, а дальше в регионы: как будут перевозить по Украине вакцину от COVID-19

Дата публикации
Просмотры
697
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Сначала в национальный склад под Киевом, а дальше в регионы: как будут перевозить по Украине вакцину от COVID-19

Фото: Associated Press

По каждой больнице в Украине уже составили списки по вакцинации и после утверждения их передадут мобильным бригадам.

Главный санврач Виктор Ляшко заверил, что Украина способна обеспечить условия для хранения вакцины, в том числе и Pfizer. Препарат будут привозить в национальный склад, который расположен в Киевской области и может обеспечить необходимые условия, а оттуда вакцину будут разводить в регионы.

Об этом рассказал в интервью ТСН.ua главный государственный санитарный врач страны, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

"У нас сейчас рассматривается две таких холодильных цепи. Это для вакцины -80°C (Pfizer). Для этого мы попросили проект SAFEMed, который нам помогает. И мы контактируем частную логистическую компанию, которая имеет на национальном уровне возможности для транспортировки и хранения вакцины с -80°C", - сказал Ляшко.

Далее, по словам Ляшко, будет уже происходит организационный процесс. Он пояснил, что вакцина требует -80°C для длительного хранения, а когда она доезжает в регион и пункт прививки, может храниться при температуре от + 2°C до + 8°C, а это обычные условия хранения иммунобиологических препаратов, которые в Украине используются для обычных прививок.

"Эта вакцина может храниться пять дней. Поэтому наш менеджерский процесс настраивается так, что эта вакцина приезжает на национальный склад, дальше едет в области, в области она хранится на складах с температурой хранения + 2°C — + 8°C и ее из областного склада забирают мобильные бригады, которые заранее знают, где они будут в этот день вакцинировать и сколько, потому что вакцинация у нас есть добровольная, необязательно", — пояснил Ляшко.

Он также рассказал, что уже по каждой больнице есть составленные предварительные списки по вакцинации, но их еще будут уточнять с подписью и печатью каждого главного врача и после этого передадут мобильной бригаде.

"Тогда, когда мобильная бригада выезжает в больницу, она берет с собой то количество доз, которую она использует в этой больнице, вакцинирует и переезжает на другую больницу. День закончился — у нее не должно быть на руках вообще доз вакцины. Утром забирают на складе, везут и вакцинируют. Мы с национального уровня координируем. Использовали? Мы вам привозим новую партию, которую вы снова используете за пять дней", — подытожил главный санитарный врач страны.

Напомним, в интервью главный санитарный врач страны разъяснил, кто и почему попал в первую волну вакцинации от COVID-19. Кроме того, по его словам, есть вероятность, что вакцинация от коронавируса может начаться одновременного из двух этапов. Это зависит от получения государством препаратов.

Ляшко рассказал об условиях хранения и транспортировки вакцины от коронавируса в Украине

Ляшко рассказал об условиях хранения и транспортировки вакцины от коронавируса в Украине

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
697
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация