Снежный "апокалипсис". Украина продолжает отвоевывать города из плена стихии

Снежный "апокалипсис". Украина продолжает отвоевывать города из плена стихии

Украина оправляется от атаки стихии / Фото: УНИАН

Третьи сутки в стране преодолевают снежную непогоду.

Тяжелой инженерной технике удалось пробить путь через снежные сугробы на трассе Одесса-Киев, несколько часов назад там полностью возобновили движение для легковушек и автобусов.

Правда, транспорт движется медленно, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Также постепенно возобновляется движение и на дорогах в южную часть Одесской области — городам Измаил и Болград.

В то же время на большинстве дорог юга, центра и севера Украины до сих пор наблюдается сложная ситуация, ведь из-за сильного ветра даже на уже расчищенных дорогах образуются сугробы. Только за последние сутки спасатели освободили из них почти 2 тысячи автомобилей с около четырьмя тысячами человек.

На Сумщине за сутки выпала более чем месячная норма снега, а из-за сильного ветра образовались снежные заносы, которые местами достигают нескольких метров высотой. Тем, кто застрял в сугробах, помогают полицейские и спасатели. За сутки из заносов МЧСники вытащили до полусотни автомобилей. Самое сложное – помочь больным в селах, ведь туда скорые не доезжают. Поэтому больных спасатели доставляют на пожарных машинах.

Из-за ухудшения погоды и высокой заболеваемости гриппом на Сумщине с сегодняшнего дня школьников распустили на вынужденные каникулы. Завтра переведут на карантин и детсады.

На Харьковщине в течение последних суток температура упала в среднем на 10 градусов. После ночного дождя сугробы покрылись слоем льда. За сутки спасатели вытащили из снежных заносов с полсотни скорых и с полтора десятка других машин. Автовладельцы помогают друг другу выталкивать автомобили на придомовых территориях. Облавтодор отчитался об открытых трассах во всех направлениях, которые расчищают круглосуточно, дополнительно заказали 25 вагонов соли. Аэропорт также работает, но некоторые самолеты задерживаются. Так, рейс до Стамбула сегодня вообще отменили.

Из-за экстремальных погодных условий школьники на Харьковщине не будут учиться 3 дня. Синоптики прогнозируют ухудшение погоды, поэтому все аварийные службы работают в усиленном режиме.

На Крещение Херсонщину покрыло льдом. Из-за порывов на линиях были обесточены более 100 населенных пунктов, а в самом Херсоне из-за намерзания на проводах уже второй день не выходят на маршруты троллейбусы. Движение по трассам, которые вчера были перекрыты из-за заносов, сегодня восстановили, а вот аэропорт отменил единственный рейс на Стамбул.

К тому же обледеневшие деревья не выдерживают нагрузки и ломаются.

На Николаевищне снег уже не идет, но сильный ветер образует новые сугробы, которые местами достигают трех метров, поэтому движение по трассам местная власть пока ограничивает. Остаются обесточенными 52 населенных пунктов. В области все еще продолжается чрезвычайное положение. Трассы чистит тяжелая техника, активно к борьбе со снегом также приобщаются военные.

На Кировоградщине снегопад тоже прекратился, однако существенно усилился ветер. Из-за срабатывания систем защиты ЛЭП без электричества осталось 23 населенных пункта в 8 районах области. Спасатели и коммунальщики продолжают чистить трассы от снега.

Наиболее проблемными направлениями стали криворожский и объездная дорога областного центра, где пришлось применять тяжелую инженерную технику. Сейчас пробок на дорогах Кировоградщины нет, однако на уже расчищенных участках время от времени образуются сугробы, в связи с чем пассажирский транспорт ездит только в относительно безопасном киевском направлении. В областном центре главные дороги уже расчищены, коммунальщики работают в частном секторе. Завтра из города начнут вывозить снег, который до сих пор сгребали на обочину и тротуары.

На трассе Одесса-Киев открыли движение для легковых авто и автобусов

На трассе Одесса-Киев открыли движение для легковых авто и автобусов

Корреспонденты ТСН Елена Шворак, Лилия Родина, Светлана Федчун, Елена Ванина, Елена Черняева.

Похожие темы:

Следующая публикация