Снежный апокалипсис. Украинская "Венеция" Вилково оказалась отрезанной от мира

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Городская власть сообщила, что в таких условиях люди будут жить еще месяц - пока полностью не восстановят электроснабжение.

Снежный апокалипсис привел к чрезвычайной ситуации в городе Вилково, известном как украинская Венеция.

Снежный ураган прокатился по Украине неделю назад. Больше всего пострадали южные регионы. В частности, в Вилково, Одесской области с 18 января нет света, воду включают лишь на два часа в сутки, а мобильная связь работает с перебоями.

Лиза, у которой мама живет в Вилково, рассказала, что несколько дней после урагана с мамой вообще не было связи.

"Лайф" не работает. Говорят, вроде бы упала вышка. "Киевстар" и "МТС" еще работают. Связываюсь с ней примерно раз в день, когда у нее появляется связь на одном из номеров, и она мне звонит", - рассказала женщина.

Видео Без света остаются почти полторы стони населенных пунктов в Одесской и Черкасской областях

Из-за снегопада там повалены деревья и пообрывало провода. В Вилково пытаются восстановить работу насосной станции. Для этого включили генераторы, воду подали, но часть города остается без тепла. Трасса Одесса-Киев проезжая - отчитываются спасатели, однако из-за гололеда движение местами замедлен.

Без света остаются почти полторы стони населенных пунктов в Одесской и Черкасской областях

Город остался без света из-за ураганного ветра, который повалил электроопоры в поле. По словам Лизы, люди рассказывают, что кто-то уже успел обрезать и украсть провода упавших электроопор.

Согласно заявлению мэра Вилково Николая Дзядзина, опубликованном 22 января изданием Громадське, электроопоры будут отремонтированы только через месяц. А сейчас в городе работают два генератора, которые им выделила областная власть.

"Мы также дали запрос на дополнительные генераторы в облсовет. Часть населения, у которых в домах печи, обогреваются дровами и углем. В пункте обогрева больнице можно попить чаю, зарядить телефоны и компьютеры. Есть также супермаркет, в котором с 7 утра до 24 можно подзарядить технику ", - отметил городской голова в комментарии журналистам.

Местные жители напуганы такой перспективой и жалуются, что жить месяц в таких условиях просто невозможно. По словам матери Лизы, когда включают воду, она еле течет из кранов, и чтобы искупаться, им приходится набирать воду из Дуная.

Видео На Днепропетровщине автомобили застряли в снежном плену

Автомобили в снежном плену. На Днепропетровщине спасатели по всей области оказывают помощь водителям, застряли в сугробах. Прежде всего в ловушки попадают грузовика. Лишь накануне с помощью тросов и спецтехники с сугробов вытащили с десяток машин. Сейчас все трассы в области проездные, однако спасатели призывают водителей быть осторожными на дороге.

На Днепропетровщине автомобили застряли в снежном плену

Жительница Вилково Людмила, которая написала ТСН.uа, сетует, что город оказался полностью отрезанным от цивилизации.

"У нас от холода умирают люди преклонного возраста, маленькие дети плачут от холода, связь только перебойный "Киевстар". Воду стали давать тонкой струйкой через три дня после ее отсутствия (на 1,5-2 часа в день). Вода не доходит в высотные дома, и люди вынуждены пить воду непосредственно из реки Дунай. У нас нет телевидения, мы не знаем насколько освещается наше ужасное положение в прессе", - рассказала Людмила. На момент публикации редакции так и не удалось связаться с женщиной по телефону.

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям сообщили, что помогли Вилково, выделив два генератора, однако больше ничего не могут поделать из-за процесса децентрализации.

"Мы не можем никаким образом влиять на сложившуюся ситуацию. Сейчас происходит процесс децентрализации. Все деньги на местах. Они там сами все распределяют и решают свою судьбу. Все, что мы можем, мы делаем. Мы дали эти подстанции (генераторы), они подключились. Но больше мы не можем. Остальное должна делать местная власть", - пояснила пресс-секретарь ГосЧС Ольга Козак.

Таким образом проблему должна решать Вилковская территориальная объединенная община, главой которой является мэр Вилково Николай Дзядзин.

В комментарии ТСН.ua Дзядзин сообщил, что электроснабжение могут восстановить уже в четверг, 25 января. Также он отметил, что не заявлял о том, что света в городе не будет целый месяц.

"Я такой информации не давал. Были специалисты из "Одессаоблэнерго", которые знают полную ситуацию и сказали, сколько нужно времени, чтобы закрыть те вопросы, которые возникли после этой стихийной катастрофы. Я только могу констатировать ту информацию, которую предоставляет "Одессаоблэнерго". Сегодня, буквально 30 минут назад, я связывался с представителями "Одессаоблэнерго". Они сказали, что возможно сегодня закончат подъем одной опоры, которая лежит на линии, ближайшей к нам, чтобы подать электроэнергию. Возможно, завтра уже будет электроэнергия у нас " , - заявил Дзядзин.

Также мэр добавил, что школы и детсады в городе сейчас работают. Там запустили генераторы.

Напомним, что подобная ситуация наблюдается еще в ряде городов и сел. В целом, из-за непогоды около 400 населенных пунктов остались без электроснабжения. В частности, возле Измаила Одесской области ураганный ветер повредил высоковольтную линию, повалив два десятка опор. Однако там электроснабжение было восстановлено за пару дней.

Ольга Скичко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции