"Снимайте все на видео": советы от юриста, как вести себя с полицией в условиях усиленного карантина

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Снимайте все на видео": советы от юриста, как вести себя с полицией в условиях усиленного карантина

Фото: УНИАН

По его мнению, карантин должен быть, но все ограничения должны быть выписаны грамотно юридически, чтобы потом их нельзя оспорить в суде.

Жесткие меры в связи с карантином возмутили некоторых киевлян. Что реально запрещено во время карантина и насколько можно загреметь при нарушении карантинных правил, какими могут быть сегодня прогулки, а также, что делать, если вас задержал патруль и вам грозит штраф, ТСН рассказал адвокат Иван Либерман.

При приближении патруля, который может выписать штраф в 17-34 тысячи адвокат Иван Либерман советует сразу же включать диктофон или видеозапись.

"Патруль на улице не может вас оштрафовать. Полицейские могут только выписать документ в суд, который будет решать, нарушили вы что-то или нет. Но если вы видите, что к вам подходят копы, – включайте диктофон или видеокамеру, записывая ваш диалог с копами с самого начала до самого конца: представляются или нет, делают ли замечание и в какой форме, показывают ли документы – это детали, которые нужны для суда по защите ваших прав и свобод своих и ваших детей", - говорит Либерман.

По его словам, законным требованиям представителей полиции нужно подчиняться внимательно. "Если вам кажется, что с вами поступают незаконно – грубят, например, нужно четко заявить полиции и зафиксировать на свой телефон: "Я без своего адвоката ничего делать не буду, это может быть адвокат из вашей организации или бесплатный, государственный", - говорит Либерман.

По его словам, если вам предлагают пройти в полицейский участок, с этого момента вы считаетесь задержанным лицом.

"Я советую привлекать внимание посторонних людей, чтобы они также записали ваше задержание. В полиции вы пишите возражение против своего незаконного задержания. Но подпись не ставите. В таком случае они должны привлечь двух понятых. Берете их контакты для свидетельства в суде в будущем", - советует Либерман.

 По его словам, сам документ, ограничивающий права и свободы граждан, - не законный. "Это постановление Кабмина, а этот статус документа ниже, чем Закон. Постановление, по международному праву, не может запрещать законы. Что касается по сути, в Законе "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" сказано, что государство обязано обеспечить средствами защиты людей. И лишь после того можно что-то требовать", - говорит Либерман.

Кроме того, как говорит адвокат, в Постановлении идет речь о масках, но не указано, о каких речь.

"А маска клоуна – тоже ж масках. Это же касается и респираторов, которые имеют много разновидностей. Или согласно Постановлению, ребенок должен бы в сопровождении родителей. А если родителей нет? А почему бабушка не может сопровождать внука?", - считает адвокат.

Он также критикует Постановление за нечеткое определение документа, который гражданин должен носить с собой.

"Если нет паспорта из-за потери или переоформления, то человек берет, например, права. Но они тоже могут оказаться не действительными. А у детей в свидетельстве о рождении нет фотографии. Правильнее делать, как китайцы, - граждане у них ходили с номерами на одежде, по которым о человеке можно знать все", - объясняет Либерман.

Куда и с кем можно ходить?

Адвокат также прокомментировал, где можно гулять. "Гулять можно по тротуарам, улицам, а также в местах, которые, согласно этому незаконному постановлению Кабмина, не являются парками и скверами, по одному или вдвоем. Третьим может быть ребенок", - объясняет адвокат.

Ребенок может гулять в сопровождении родителей, как следует из Постановления, но тут, по мнению адвоката есть противоречия, ведь больше двух гулять нельзя. Если гуляет ребенок с одним из родителей или обоими, они не могут с кем-то общаться, например, с другой семьей, - это запрещено. В аптеки и магазины ходим по одному соблюдая дистанцию 1,5 метра – при покупке или ожидании.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Карантин в регионах: полиция составила почти четыре тысячи админпротоколов на нарушителей

Карантин в регионах: полиция составила почти четыре тысячи админпротоколов на нарушителей

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация