Собирались у храмов и слушали молебны из автомобилей: как украинские верующие отпраздновали Пасху и Вербное воскресенье

Дата публикации
Просмотры
1437
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Собирались у храмов и слушали молебны из автомобилей: как украинские верующие отпраздновали Пасху и Вербное воскресенье

Фото: УНИАН

Большинство конфессий призвали своих сторонников оставаться дома.

Накануне католики отметили Пасху. А православные - Вербное воскресенье. По традиции, в этот день люди посещают храмы. Впрочем, из-за коронавируса верующих настойчиво просили остаться дома. И наблюдать за торжественными богослужениями дистанционно.

Но некоторые украинцы перед телевизорами все же не усидели. И таки пошли в соборы. Об этом говорится в сюжете ТСН.Ранок.

Представители Православной церкви Украины еще перед праздниками призвали верующих оставаться дома и следить за богослужениями онлайн или по телевизору. Впрочем, освятить вербовые веточки все же разрешили. В частности, под стенами Михайловского златоверхого монастыря. На свежем воздухе и в масках.

В то же время Киево-Печерская Лавра до сих пор закрыта на карантин. Об этом даже есть специальные объявления. Никаких служб в воскресенье здесь не проводили.

Во Львове пасхальные корзинки не освящают. Все римо-католические храмы на Пасху закрыты для верующих, в церквях есть только священники. Верующие к храму подходят, но на дверях видят вывеску и идут прочь. А вот греко-католические храмы открыты. Это один из крупнейших в Львове. Люди идут и идут с вербой. Стоят только во дворе и в масках, кое-кто слушает службу из машины.

На Волыни, где в выходные ввели режим особого передвижения, в воскресенье местные несмотря на рекомендации не выходить из дома - таки пошли на богослужение. Правда, в церквях их значительно меньше, чем обычно. Большинство верующих службу слушают на улице. Возле церквей почти все стоят в масках и придерживаются дистанции. Говорят, не прийти в вербное воскресенье в церковь просто не могли.

"И хотелось бы свежую вербу, потому решили прийти", - рассказывают местные.

В Свято-Троицком соборе, где обычно на богослужениях несколько сотен верующих, было не людно. Чтобы избежать скопления людей, освящать вербу здесь решили три дня, а на мостовой нарисовали схему движения.

Карантин - не повод не праздновать Вербное воскресенье или Пасху. Так решили житомирские прихожане и массово подались в церковь. Больше всего верующих собралось в центре города возле собора Московского патриархата. И хотя богослужение транслировали онлайн, люди, кое-где без масок, выбрали толпиться у церквей. Вокруг храмов дежурили полицейские, но никого из нарушителей карантинных ограничений не трогали.

Татьяна Хомич, Елена Лоскун, Маричка Кужик

Католическая Пасха и православное Вербное воскресенье: как украинцы празднуют в условиях карантина

Католическая Пасха и православное Вербное воскресенье: как украинцы празднуют в условиях карантина

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1437
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация