Святвечер 2024 года: новая дата, когда садимся за стол, история праздника, интересные факты

Святвечер 2024 года: новая дата, когда садимся за стол, история праздника, интересные факты

Святвечер 2024 года: новая дата / Фото: Pexels

Святвечер верующие празднуют в канун Рождества Христова. С 1 сентября 2023 года ПЦУ и УГКЦ перешли на новый юлианский календарь, а потому Рождество теперь украинцы празднуют 25 декабря.

Святвечер 2024: новая дата празднования

Название этого важного для верующих праздника происходит от сочетания двух слов: "святой" и "вечер". Ведь по легенде, именно этой ночью в Вифлееме родился Иисус Христос, который потом стал Спасителем человечества.

Святвечер) всегда предшествует Рождеству. Так как ПЦУ и УГКЦ с 1 сентября 2023 года перешли на новоюлианский календарь, украинцы теперь празднуют Рождество Христово 25 декабря (раньше — 7 января). А значит, садиться за праздничный стол мы будем во вторник, 24 декабря 2024 года.

Обычаи на Святвечер

Когда Святвечер по новому календарю / Фото: Pexels

Не менее важной за праздник считалась подготовка к рождественско-новогодним дням. Селяне в древности еще во время жатвы создавали обжиночного Дидуха и готовили пахучее сено. До Святвечера и Рождества пытались закончить всю важную работу: навести в доме порядок, убрать, отремонтировать все, что нужно, заняться рукоделием, приготовить праздничные блюда.

По обычаю, нужно было побелить помещение, разрисовать его для встречи Рождества и Нового года, убрать в каждом помещении, постирать старые или купить новые скатерти. Также пытались купить новую одежду для каждого члена семьи. Подбирали и новую посуду. Особенно важно было натирать мак для кутьи в новой макитре (специальный глиняный горшок). Из воска из собственной выпечки изготовляли свечи. При этом во время работы обязательно произносили молитву.

Еще на рассвете 24 декабря начинали готовить кутью и компот из сушеных фруктов. Их наши предки считали Божьей пищей. Здесь важно было соблюдать определенный ритуал. В печи по-особому укладывали дрова, зажигали их обязательно "живым" огнем (искра от огнища или трения двух древесинок), брали набранную на рассвете (неначатую) воду, на которой заваривали пшеницу. В каждом регионе Украины существовали свои традиционные рецепты кутьи. Но обычно ее готовили из зерна, сухофруктов, орехов, меда.

С первыми лучами солнца открывали все окна в доме, а также ворота во двор, чтобы впустить в свои дома хороший урожай, богатство. Освященным маком осыпали домашний скот, погреба и амбары. Это, по поверьям, защищало от злых сил.

Когда все было готово, хозяин и его старший сын вносили в дом "Святки" — ритуальные символы рождественских праздников. Отец нес "неначатую" воду, а сын — три колоска. Также заносили Дидух, который обязательно ставили в красном углу, возле икон. Пахучим сеном устилали пол и стол.

Интересно, что существовала традиция застелить стол на Святвечер двумя скатертями. Первой покрывали сено и она предназначалась добрым духам. Сверху по углам стола раскладывали головки чеснока. Тогда накрывали еще одной скатертью. В центре стола ставили кутью и постный хлеб.

Было принято не есть целый день, вплоть до первой звезды. Это правило не относилось к больным, беременным, детям. Тогда одевали красивую новую одежду и садились за стол. На Святвечер запрещалось ходить в гости, одалживать деньги, уходить из дома. Перед началом хозяин оглашал молитву.

Как правильно здороваться на Святвечер? Верующие говорят: "Христос родився!" и отвечают на это приветствие: "Славімо Його!".

Блюда на Святвечер: что приготовить

Блюда на Святвечер / Фото: pixabay.com

Святвечер приходится на последний день Рождественского поста, поэтому на праздничном столе должны быть только постные блюда. Ужин часто называют "богатым", потому что на столе должно быть 12 блюд. На Святвечер традиционно готовят:

  • кутью;
  • борщ с "ушками";
  • грибную уху;
  • голубцы;
  • вареники;
  • маринованные грибы;
  • маринованную сельдь;
  • тушеную капусту;
  • заливную рыбу;
  • компот;
  • фасоль;
  • пампушки.

Что нельзя делать на Святвечер

  • Одевать грязную, старую одежду.
  • Работать по дому или во дворе.
  • Отказывать в помощи.
  • Ссориться и ругаться (особенно за столом).
  • Рыбачить и охотиться.

Народные приметы

  • Звездное небо на богатую кутью — к хорошему урожаю гороха.
  • Лунная ночь означает, что уродят бахчевые культуры.
  • На деревьях гололед — к урожаю фруктов и орехов.
  • Идет снег — к хорошему урожаю яблок.
  • Снег или иней означают, что лето будет мокрым.
  • Чистое звездное небо — к урожайному и сухому лету.

Молитва в Святвечер

Молитва в Святвечер / Фото: Unsplash

Всемогущий Боже, Отче наш небесный, благодарим Тебя за неизреченный дар благодати, который Ты дал целому человечеству в рождении Младенца-Христа в Вифлееме более 2000 лет назад.

Пусть непостижимая тайна воплощения Твоего Единородного Сына – Слова, которое произошло Телом, – согреет наши сердца и души и наполнит их утешением и страстным желанием, подобно пастухам в поле, спешить к Его вифлеемским яслям и служить Ему.

Помоги нам в истине и духе искреннего раскаяния радоваться в день Рождества нашего Спасителя, чтобы мы в искренней и живой вере могли присоединиться к песне хвалы ангелов, радости пастухов и удивления мудрецов с Востока.

Пусть в эту святую ночь Христос снова родится в наших душах, чтобы правда, любовь и искупление, которые Он принес нам, отныне и веки оставались в нашей жизни и наших сердцах.

Дай, Господи, чтобы мы, подобно Деве Марии, все, что связано с Младенцем Иисусом, хранили это в своих сердцах и развлекали над ним.

Теперь, когда Ты сделал нас причастными к славе Твоего Сына здесь, на земле, даруй нам Твоей благодати разделить Его славу на небесах. Ибо Он живет и царствует с Тобой, Отче, и со Святым Духом – ныне и во веки веков. Аминь

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Какой сегодня день
Следующая публикация