Социологи определили роль смартфонов в общении родителей и детей: несколько советов экспертов
Партнерский Материал
  • Количество просмотров 1711

Как гаджеты и доступ к Сети влияют на отношения в семье.

У пожилых родителей и взрослых детей в современности есть проблемы в общении. Какие трудности есть, откуда они берутся, какое имеют влияние смартфоны и доступ к Сети и что можно сделать, чтобы улучшить отношения между поколением - все эти вопросы ТСН.uа обсудил с социологами, в рамках спецпроекта "Связь поколений" с компанией "Киевстар".

Влияние Интернета на общение пожилых родителей и взрослых детей

Социолог Александр Шульга рассказал, как и почему изменилось общение родителей и детей.

"Если мы говорим об общении, то наши средства массовой коммуникации позволили нам быть намного ближе друг к другу, когда мы не рядом", - отметил эксперт.

Новые мессенджеры и средства связи очень помогают в этом.

"2015 года 58% украинцев в возрасте 55+ вообще не пользовались интернетом, а уже в конце 2019 таких было только 38%. И это является существенным снижением", - говорит он.

Социологи прогнозируют, что в ближайшее время еще больше пожилых людей возьмутся за гаджеты. "У нас происходит диджитализация всех поколений, от молодежи быстрее, а от старшего поколения медленнее, но она есть", - рассказал Шульга.

По словам социолога, старшее поколение осваивает интернет и средства массовой коммуникации рывками. В ответ на негативные события, а не наоборот. Например, когда в Украине началась война, семьи были разделены. Те, кто находился на Донбассе, на неподконтрольной территории и в Крыму, внезапно стали использовать Интернет не только как средство информации, потому что не верили телевидению, но и как коммуникации: "Мессенджер", "Вайбер".

бабця, онука, смартфон
Pexels

"Я прогнозирую, такие данные предоставляют операторы и интернет-провайдеры, что люди резко стали проводить больше времени в Интернете, но их будет еще больше. Когда нет онлайн-связи - люди разделены, а так старшее поколение вслед за младшим будет переходить к общению посредством Сети", - пояснил социолог.

Сейчас у детей не всегда есть время ехать к родителям, но гаджет под рукой - всегда. И смартфоны все более необходимы старшему поколению.

Проблема связи детей и родителей появляется еще в детстве

Социологи отмечают, что проблемы отцов и детей можно заметить, когда дети еще в подростковом возрасте. Председатель правления Украинского института социальных исследований им. А. Яременко Ольга Балакирева предоставила результаты опроса учащейся молодежи в рамках международного проекта "Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи" (HBSC), которые характеризуют отношения между поколениями.

"На сегодня важным фактором формирования счастливой и гармоничной личности является не только наличие родителей и обеспечения ими базовых потребностей (пищи, одежды, жилья), но и их эмоциональная вовлеченность в процесс роста ребенка. Психологическая поддержка со стороны родных - возможность быть услышанным, получить совет и/или поддержку в сложной жизненной ситуации - составляют основу благополучия ребенка", - говорится в исследовании.

Также в работе социологи определили, насколько детям легко разговаривать с родителями на важные темы.

Оказалось, что легче всего общаться парням и девушкам (88,3% опрошенных) с матерью. Тем временем, с отцом на серьезные темы разговаривают 81,6% юношей и 71,3% девушек.

"Этот показатель снижается еще больше для неродных родителей – около половины тех, у кого есть неродной отец или неродная мать, сообщили, что им "легко" или "очень легко" говорить с ними на важные темы", - уточнили в исследовании.

Также социологи выяснили, как проводят время современные дети и родители.

"Чаще всего совместным семейным делом является питание, разговоры и просмотр телевизора или видео – подавляющее большинство опрошенных отмечает, что это происходит раз в неделю или чаще. Также почти три четверти вспомнили совместные семейные прогулки раз в неделю или чаще.

мати та донька
Pexels

Поэтому в большинстве семей подростки испытывают интерес со стороны родителей и это стимулирует развитие социальных ценностей", - уточнили эксперты.

Это исследование провели в 2019 году, и его результаты показывают, что дети общаются с родителями довольно часто, и сами родители выступают инициаторами.

Однако для более старшего поколения это скорее редкость, потому что раньше родители были более заняты и не имели времени на общение. Также это не было заложено в культуре: дети должны были развлекать сами себя и посещать внеклассное обучение, пока родители были заняты работой и дачей. Поэтому уже сейчас взрослые дети должны учить общению своих родителей, и в этом им помогут смартфоны.

Что будет, если старшее поколение овладеет смартфоном

Ольга Рябчук из Ирпеня начала активно пользоваться соцсетями после того, как вышла на пенсию. Сейчас ей 66 лет, и недавно сын, чтобы развлечь маму, подарил ей первый смартфон. По словам сына, сначала мама зарегистрировалась в Фейсбуке и добавила старых знакомых в друзья. Почти сразу она стала делать много заметок и публиковать фото со своих посиделок с друзьями.

смартфтон, телефон
Pexels

С помощью соцсети Ольга нашла новых друзей в новом городе и теперь она проводит с ними много времени. Они вместе занимаются спортом и посещают выставки и театры.

Особенно Ольге гаджет помог, когда родился ее внук в Германии: благодаря видеосвязи она смогла услышать ребенка через 20 минут после родов.

В смартфоне женщина научилась делать видеозвонки, снимать и публиковать фото и видео, и пользоваться календарем. У Ольги плотный график различных активностей, которые она отмечает в календаре на смартфоне, а для мужа, который не овладел гаджетами, женщина сделала бумажный календарь, чтобы он ее не потерял.

Ольга всегда на связи со своими подругами, которые живут в Киеве, они общаются по видеосвязи в режиме конференции.

На днях к нам в гости пожаловала первая героиня проекта «Связь поколений» Ольга Рябчун ⠀ Пенсия – лучший отрезок жизни. Именно так утверждает героиня нашего сюжета. Только сейчас, когда дети взрослые, а рабочие будни позади, она может делать все то, о чем давно мечтала. Как ей в этом помогают современные технологии и уроки онлайн-школы "Смартфон для родителей" - узнавайте из видео. ⠀ А также присоединяйтесь к нашему совместному проекту с Kyivstar “Связь поколений” и рассказывайте о том, как смартфон помог вам стать ближе к своим семьям с помощью современных технологий Свои истории оставляйте под постом https://www.facebook.com/151126964905222/posts/3826112440739971/?d=n

Опубликовано Завтрак с 1+1 Среда, 11 марта 2020 г.

Женщина мечтает, чтобы все люди пенсионного возраста учились пользоваться смартфонами и не выпадали из жизни, потому что на пенсии все только начинается.

Чему учит онлайн-школа "Киевстар"

Компания Киевстар запустила онлайн-школу "Смартфон для родителей". В программе есть 10 простых видеоуроков, которые научат пожилых людей освоить новейший гаджет. Каждый урок посвящен разным навыкам: от самых простых до более сложных.

Например, в этом видео учат пользоваться фото и видео. Ведущий показывает разницу между фронтальной и основной камерой. Рассказывает, как включить запись видео, записать его и куда можно отправить.

Основные советы:

  • снимайте много раз
  • ищите хорошее освещение
  • разместите людей в кадре слева или справа от себя
  • экспериментируйте
  • снимайте видео.

Оставьте свой комментарий