"Соль и вода не помогут". Ммнздрав развеял фейки про корь и прививки от него

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Минздраве предоставили перечень из 8 фейковых утверждений о кори, которые угрожают здоровью детей и взрослых.

Вспышка кори в Украине вызвала активное обсуждение этой темы в целом и вакцинации корью в частности. Поборники и антивакцинаторы среди родителей традиционно спорят, безопасно ли действие вакцины. Но здесь не следует не забывать, что корь является одной из главных причин смертности детей во всем мире. По оценке Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году в результате этого заболевания умерли более 134 тысяч людей на планете. Поэтому ТСН собрал для вас перечень самых распространенных и наиболее опасных фейков и фактов об этой болезни, со ссылкой на МОЗ.

Фейк: Чем раньше ребенок переболеет корью, тем сильнее будет его иммунитет.

Факт: Корь - смертельно опасная болезнь, а вирус кори - один из наиболее “живучих” в мире (сохраняется на твердых поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение). 9 из 10 невакцинированных людей заражаются после контакта с больным. Иммунитет против заболевания образуется, однако оно вызывает тяжелейшие осложнения вроде поражение мозга (энцефалита), бронхита, пневмонии. Вследствие кори человек может получить инвалидность и даже умереть.

Видео Смертельная корь: как защититься от опасного недуга

От кори умер 8-месячный младенец на Винниччине. Девочка, которая еще не успела получить в таком возрасте вакцину, заразилась от мамы, которая первой заболел корью. С начала года в Украине уже зарегистрировано 5 тысяч новых случаев заражения. 

Смертельная корь: как защититься от опасного недуга

Фейк: Корь - это детская инфекционная болезнь, которая возникла едва ли не цивилизационным путем в результате введения вакцинации.

Факт: Корь угрожает всем непривитым взрослым и детям. Подростки, которые ранее не болели корью и не были вакцинированы, также являются уязвимыми к заболеванию. У взрослых и детей, меньших от 1 года, корь обычно имеет намного более тяжелое течение. Болезнь особенно опасна для детей до 5 лет.

Фейк: Прививка от кори не является гарантией, что ребенок не заболеет.

Факт: Прививка от кори - это единственная надежная защита от болезни и тяжелых осложнений! К сожалению, 100% гарантии не дает ни один медицинский препарат, изобретенный человечеством. После вакцинации двумя дозами вакцины КПК остается небольшой риск (1-2%) заболеваемости. Впрочем, в таком случае течение болезни будет значительно легче и почти без последствий.

Фейк: При кори энцефалит невозможен, если не применять антибиотики и жаропонижающие средства. Если применять жаропонижающие средства, то корь не проявится сыпью, а "уйдет внутрь" - в легкие и мозг.

Факт: Энцефалит (поражение мозга) является одним из осложнений кори. Его провоцирует вирус кори, а не антибиотики или жаропонижающие препараты. Последние также не могут повлиять на распространение сыпи, тем более - направить болезнь в легкие и мозг.

Фейк: Чтобы корь "вышла наружу", сыпь нужно потереть мочалкой. Чем больше сыпи на коже, тем меньше нагрузка на организм.

Факт: Этого делать ни в коем случае нельзя! Механические повреждения сыпи могут привести к усилению дискомфорта, возникновению боли и присоединению бактериальной инфекции. Незначительное проявление сыпи не свидетельствует о серьезности атаки на организм, которая вроде бы разгорается внутри.

Фейк: Вместо жаропонижающего препарата - освободите силы иммунной системы для работы с вирусом кори: сделайте ребенку три клизмы подряд на основе раствора соли и соды в воде.

Факт: Это - пытка в чистом виде. Не занимайтесь самолечением - при первых признаках обратитесь к врачу!

Фейк: После очистительной клизмы нужно применить весь арсенал гомеопатических средств конкретных фармпроизводителей - свечи, глазные капли, драже, таблетки.

Факт: Гомеопатические средства в данном случае кроме эффекта плацебо не имеют никакого эффекта. Основа гомеопатических препаратов – это обычно минералы, вещества растительного или животного происхождения, в очень разбавленном эквиваленте, что в результате не действует на вирус кори никоим образом. Стоит знать, специфического лечения кори не существует! Но очень важно как можно раньше обратиться к врачу, чтобы своевременно выявить проблему, принять все возможные меры для предотвращения осложнений.

Фейк: Детские болезни организму нужны, и ничто не происходит просто так.

Факт: Развитие медицины в мире направлено на ограждение от болезней, в частности - на снижение детской смертности и защиту здоровья детей, потому что это может иметь тяжелые последствия на всю жизнь. Иррационально в современном мире сознательно подвергать своего ребенка страданиям и, тем более, ставить под угрозу его жизнь.

Только с начала 2019 года корью заболели более 24 тысяч украинцев и 10 человек умерли. Впрочем, в течение последних двух недель наблюдается спад заболеваемости, свидетельствует Минздрав. Ранее мы сообщали, что число, заболевших этой болезнью, в прошлом году увеличилось в 70 раз по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, Украина возглавила десятку стран, где в 2018 году было зарегистрировано наибольшее количество случаев заболевания корью. По данным ЮНИСЕФ, в прошлом году 98 стран мира сообщили, что количество зафиксированных случаев кори у них была больше, чем до 2017 года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции