Солдаты РФ из Бурятии на ходу выпрыгивают из автобусов, чтобы не ехать на войну в Украину — "Свободная Бурятия"

Солдаты РФ из Бурятии на ходу выпрыгивают из автобусов, чтобы не ехать на войну в Украину — "Свободная Бурятия"

Все больше жителей Бурятии отказываются воевать в Украине.

Военнослужащие пишут рапорты, но их не рассматривают, а солдат замыкают в комендатуре или опять отправляют на передовую.

Об этом рассказала глава Фонда "Свободная Бурятия" Александра Гармажапова в эфире телеканала Freedom.

По ее словам, в Фонд ежедневно поступает от военных все большее обращение о помощи.

"На оккупированной территории, на востоке Украины, сейчас около 17 человек, среди которых тувинцы, есть буряты, есть россияне. Они написали 3 недели назад заявления о расторжении контракта. Их закрыли в комендатуре, не выпускают, и они очень боятся, что их отправят на передовую без экипировки, чтобы просто тихо застрелить. Они нам каждый день пишут", — рассказала Гармажапова.

Она сообщила, что уже около полусотни бурятских контрактников отказались воевать в Украине, разорвали контракт и смогли вернуться домой. Очередная группа из 150 человек прибыла в Республику 9 июля.

По словам главы фонда "Свободная Бурятия", несмотря на то, что согласно контракту бойцы могут его разорвать, их убеждают в обратном, угрожают судом, запирают, забирают телефоны, отказываются принимать и рассматривать рапорты.

"Командиры делают вид, что не видят рапорты, ставят печати "склонен ко лжи и предательству" — говорит Александра Гармажапова.

По ее словам, неделю назад было опубликовано обращение дружин военнослужащих из Бурятии, которые просили заменить их на других мужчин и вернуть их на родину. На самом деле их мужчины уже возвращались домой, но к моменту обнародования обращения их развернули назад, поэтому многим пришлось просто выпрыгивать из автобуса во время движения.

"На момент записи видео их мужья уже написали рапорты о расторжении контракта. Но получилось так, что после появления их видеообращения в Сети автобус с этими мужчинами, которые уже ехали домой, развернули, и их снова отправили на территорию, оккупированную в Украине, и оставили там еще на 10 дней. И вот вчера, сегодня начали прилетать самолеты, и там уже есть те, кто отказался. Контракт разорвать можно.Наказания за это нет. Это реально. Да их держали замкнутыми, но им удалось вернуться. Или вот так, или грузом 200", — говорит глава фонда.

Она добавляет, что военнослужащие из Бурятии отказываются воевать в Украине не только из-за страха гибели, но и непонимания того, почему они должны "денацифицировать" Украину.

"Со мной связывался один военный, которому удалось расторгнуть контракт, он сказал: "Я не хочу быть оккупантом. И я не понимаю, почему мы "денацифицируем" Украину, если я 9 лет жил в Москве и сталкивался там с расизмом и ксенофобией". Я часто в начале слышала фразы о том, что "там же НАТО, нужна демилитаризация". И тогда я напоминаю — "вам в Москве говорят, что вы "чурки" и "узкоглазые" и должны ехать к себе домой. Вы уверены, что в "денацификации" нуждается Украина? Вы говорите, что вы хотите защищать русский язык в Украине? Вспомните, что происходит с языками коренных народов России в России? И что именно Владимир Путин был инициатором того, чтобы ваш язык был переведен в разряд факультатива и стал необязательным к изучению". И тогда у людей что-то щелкает", — резюмировала Гармажапова.

Напомним, что командование некоторых подразделений оккупационной армии запретило захватчикам уходить в отпуск. Это произошло из-за того, что после того, как кафиры возвращаются в Россию, они отказываются снова воевать с ВСУ.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация