"Соответствует требованиям Украины". В МИД довольны поправками ЕС относительно "Северного потока-2"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Изменения могут сделать поведение РФ еще агрессивнее, утверждают в министерстве.

Поправки ЕС к газовой директиве устанавливают правовые рамки функционирования "Северного потока-2" и соответствуют требованиям Украины.

Об этом в среду, 13 февраля, написала заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Елена Зеркаль в своем Facebook.

"Первое и главное - на газопроводы из третьих стран, в частности, на "Северный поток-2", будет распространено право ЕС. Это было и остается ключевым положением предложенных изменений. Именно ему противились Германия, Австрия и ряд других государств-членов. И они наконец согласились с этим... Однако львиная доля изменений касается того, как обеспечить это соответствие требованиям законодательства ЕС для газопроводов, которые начинаются в другой юрисдикции, то есть за пределами ЕС", - отметила Зеркаль.

Заместитель главы МИД пояснила, что директива определяет действия оператора газопровода и регулятора по обеспечению соответствия "Северного потока-2" требованиям энергетического права ЕС. В частности, регулятор государства-члена ЕС может консультироваться с органами власти России, откуда происходит "Северный поток-2", и лишь как исключение Германия может получить разрешение заключить межправительственное соглашение с РФ.

Зеркаль подчеркнула, что речь идет исключительно о регулировании экономических аспектов работы газопровода. Решено, как именно будет обеспечен эффективный контроль за соблюдением права ЕС газопроводами, происходящих из третьих стран.

"Мы имеем правовые рамки, в которых функционирование "Северного потока-2" возможно лишь при условии его соответствия нормам права ЕС. Это то, чего требовала Украина. Мы постоянно отмечали, что "Северный поток-2" не должен иметь конкурентное преимущество от того, что может не соблюдать права ЕС. Следующая задача - обеспечить имплементацию этих изменений", - подчеркнула Зеркаль.

В то же время она отметила, что есть риск того, что распространение требований ЕС на "Северный поток-2" сделает поведение РФ еще агрессивнее. "Это требует усиления давления на Россию, включительно с возможными санкциями", - подчеркнула Зеркаль.

Как сообщалось, Еврокомиссия приняла поправки к газовой директиве, которая определяет правила поставок газа в страны Евросоюза от третьих стран. Ими предусматривается применение права ЕС только до тех частей газопровода, которые проходят в территориальных водах последнего государства-члена вдоль трассы газопровода. Следовательно, газовой директиве ЕС будет подчиняться только та часть "Северного потока-2", которая будет проходить в территориальных водах Германии. Части газопровода за пределами вод Германии подчиняться правилам межгосударственного соглашения заключенного Берлином и Москвой.

Видео В ЕС согласовали поправки к газовой директиве по "Северному потоку-2"

Решение по "Северному потоку-2" будет принимать Германия, как страна, где газопровод впервые встречается с европейской сетью. Берлин по-прежнему сможет делать исключения из правил ЕС для "Северного потока-2", однако после проверки и одобрения их Еврокомиссией.

В ЕС согласовали поправки к газовой директиве по "Северному потоку-2"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции