"Сотрудники банков" выманивали деньги у людей: в Черниговской области накрыли мошеннический колл-центр

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Как установили полицейские, подозреваемые звонили не только украинцам, но и иностранцам.

В Черниговской области правоохранители пресекли деятельность международного мошеннического колл-центра. Фигуранты звонили гражданам, представлялись сотрудниками банков и уверяли людей, что третьи лица сняли деньги с их карточек.

Об этом в пятницу, 5 февраля, сообщает пресс-служба Киберполиции.

Так, правоохранители провели санкционированный обыск в помещении мошеннического колл-центра. Во время него обнаружили десятки ноутбуков и компьютерных системных блоков, 4G модемов, мобильных телефонов, банковских карточек, симкарт украинских мобильных операторов и черновые записи.

Как установили полицейские, подозреваемые звонили не только украинцам, но и иностранцам.

"Они представлялись сотрудниками банков и уверяли людей, что третьи лица сняли деньги с их карточек. Чтобы якобы как можно скорее вернуть деньги, граждане должны были выполнить пошаговые указания мошенников. В частности, продиктовать все секретные цифры с банковской карты. Таким образом оператор колл-центра, якобы спасая гражданина от мошенников, сам получал доступ к деньгам на карточке", — говорится в сообщении.

Следователи открыли уголовное производство по ч. 3 статьи 190 УК — мошенничество. Максимальная санкция наказания — лишение свободы на срок до трех лет. Продолжается досудебное расследование.

Напомним, что в Виннице полицейские разоблачили преступную группу мошенников, которые через нелегальные call-центры выманивали деньги у людей. Ежедневный оборот средств, полученных мошенническим путем, составил около 20 тысяч долларов.

Телефонное мошенничество: в Кривом Роге разоблачили 5 кол-центров, которые выманивали деньги у людей

Телефонное мошенничество: в Кривом Роге разоблачили 5 кол-центров, которые выманивали деньги у людей
Следующая публикация