Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Совершенствование учебных программ и строительство новых заведений. Планы Минобразования на ближайшие годы

В Украине должны построить 100 детсадов, школ и стадионов.

Уже в следующем году в Украине хотят построить по 100 детских садов, школ и стадионов. Вместе с тем воспитателям детсадов обещают повысить зарплаты, а в школах продолжат воплощать проект "Новая украинская школа".

"Плюс 100 школ, 100 детских садов и 100 стадионов уже в следующем году — это реально. Вчера в интервью (президент) Владимир Зеленский анонсировал, что в следующем году в Украине начнут строить и ремонтировать сотни социальных объектов. Селекторное совещание с председателями ОГА сегодня посвятил именно этому. Приоритет сейчас — оперативно определить пообъектный план, с какими конкретно школами и садиками мы будем работать. К работе приступаем с нового года, а там где технологически нужно дождаться завершения зимнего периода, — не позднее 1 марта. Мы не можем больше позволять себе "роскошь" утверждать пообъектные планы в июне-июле, затем проводить длительные тендеры и лишь осенью начинать реальные строительные работы. Это саботаж работы, результат которого – безрезультатность", - написал в Facebook премьер-министр Алексей Гончарук.

В течение недели главы ОГА должны определить список всех школ, стадионов и садов, которые еще не достроены или где не закончена реконструкция. Их также обязали подать два-три вида визуализации фасадов и внутренних помещений.

"Дал задание до 10 декабря разработать перспективные планы формирования ОТГ. Чтобы у нас было понимание, в какой новой способной общине мы будем строить школы, детские сады и социальную инфраструктуру. Я уже не говорю о том, что абсолютно каждая община должна быть способной - у нас нет цели создавать еще кучу несостоятельных общин. Мы начинаем инфраструктурный бум", - утверждает Гончарук.

Плюс 100 школ, 100 детских садов и 100 стадионов уже в следующем году — это реально. Вчера в интервью Владимир Зеленский...

Опубликовано Алексей Гончарук - Премьер-министр Украины Пятница, 8 ноября 2019 г.

Министр образования и науки Анна Новосад также подчеркнула, что строительство и реконструкция 100 садов и 100 школ в регионах является одной из основных задач.

"Президент и правительство ставят задачу создать такую систему образования, которая бы обеспечивала непрерывные возможности обучения, которая бы на каждом из уровней, от раннего развития и к взрослой жизни, обеспечивала возможность иметь доступ к качественному образованию. Должны развивать те компетентности, получать те знания, которые необходимы в современном мире. Мы, как профильное министерство, своей задачей видим выстраивание целостной системы, которая на каждом из уровней может подхватить человека и дать ему те возможности и навыки, необходимые для успешной профессиональной и личной жизни", - сказала Новосад.

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Важное внимание будет уделено развитию дошкольного образования. Среди задач до конца 2019-го и в 2020 году, в частности, формирование перечня личных качеств/умений ребенка после детсада, сокращение очереди в дошкольных учреждениях, проведение исследования качества дошкольного образования.

"Одна из амбициозных целей - обеспечить доступ к дошкольному образованию. Совместно с местными органами власти ставим цель или построить, или реконструировать 100 детских садов", - подчеркнула министр.

Новосад добавила, что через 5 лет каждый ребенок как в сельской местности, так и в городе должен иметь доступ к дошкольному образованию.

Также Минобразования будет работать и над тем, чтобы работники дошкольных учреждений имели достойную оплату труда.

ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Реформа школьного образования и имплементация "Новой украинской школы" будут продолжаться.

"Задачей нашего правительства будет завершение изменений в начальной школе. Но не менее амбициозная задача - эти изменения перенести и начать в базовой школе – 5-9 классах. И этот вызов сложнее, чем в 1-4 классах, поскольку речь идет о большем количестве учителей, учителей-предметников, о большем количестве классов", - отметила Новосад.

Задача до конца 2019-го и на 2020 год - внести на рассмотрение парламента законопроект "О полном общем среднем образовании", внедрение уже в декабре этого года практики объяснения детям про разные профессии - профориентация, внедрение электронных учебников, создание 250 новых STEM-лабораторий и 25 лабораторий робототехники.

Важным является вопрос доступа к образованию для украинцев в зоне вооруженного конфликта. Министерство работает над созданием электронных материалов для дистанционного образования для детей с временно оккупированных территорий. Планируется психологическое сопровождение для школ в серой зоне и школьников и студентов с временно оккупированных территорий. Также хотят увеличивать возможности для поступления детей из таких территорий.

Видео Современный учитель: проблемы и перспективы - разговор с Анной Новосад

Мы поздравляем всех педагогов с профессиональным праздником Днем учителя. И для того чтобы понять, каким будет 2020 учебный год, мы пригласили министра образования и науки Украины Анну Новосад. Говорим о возрасте учителя, зарплате, школьном буллинге и подарках педагогам.  

Современный учитель: проблемы и перспективы - разговор с Анной Новосад

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции