Совет церквей Украины предоставил свои предложения о проведении богослужений во время карантина

Дата публикации
Просмотры
2291
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Совет церквей Украины предоставил свои предложения о проведении богослужений во время карантина

Фото: УНІАН

Церкви Украины свои предложения направили премьеру.

Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций из-за введенных ограничений в связи с распространением нового коронавируса COVID-19 предлагает правительству и МВД разрешить некоторые обряды при условии соблюдения определенных ограничений. В частности, речь идет о пребывании в храме до 10 человек.

Об этом сообщила Всеукраинская рада церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО).

Так, во ВСЦиРО напомнили о запрете проведения массовых мероприятий, включительно с религиозными, но, как объяснили впоследствии, не запрет работы храмов. Из-за этого представители местной власти свободно трактуют требования карантина и иногда требуют полностью закрыть храмы. А потому Совет церквей призвал предоставить соответствующие разъяснения представителям власти относительно постановления Кабмина.

"На местах представители полиции и местной власти по-разному толкуют карантинные ограничения, иногда требуя полного закрытия храмов, что является нарушением статьи 35 Конституции Украины", - подчеркнули в заявлении.

Так, во избежание хаоса при организации праздничных богослужений на время карантина совет церквей предлагает:

  • богослужения и религиозные обряды не запрещены и могут производиться при условии соблюдения ограничения по их массовости (то есть разрешается находиться в храме или другом помещении религиозной организации до 10 человек совокупно из расчета 1 человек на 5 м. кв.);
  • священнослужителей и лиц, привлеченных к организации богослужений и обеспечения их видеотрансляции, добавить к перечню лиц, которые могут пользоваться общественным транспортом, а также личным или служебным автомобилем (в случае введения таких ограничений), с целью проезда до/из религиозного сооружения или иного помещения религиозной организации;
  • священнослужители и лица, задействованные в организации богослужений и их видеотрансляции, имеют право подтверждать служебную цель своего передвижения до/из религиозного сооружения сопроводительным письмом на бланке религиозной организации или служебным удостоверением, выданным религиозной организацией;
  • обеспечить право священнослужителей и лиц, задействованных в организации богослужений, свободного передвижения с целью проведения богослужений и обеспечения их видеотрансляции для верующих.

Кроме того, во ВСЦиРОсчитают, что незащищенные слои населения нужно и дальше кормить бесплатно и давать им продукты. Поэтому в условиях карантина важно разработать для религиозных организаций стратегию оказания помощи бездомным, одиноким и малообеспеченным людям.

"Предлагается во взаимодействии с местной властью разработать механизмы продолжения такого социального служения церквей и религиозных организаций, волонтеров и сотрудников благотворительных организаций", - добавили в пресс-службе.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Следующая публикация