Совет общественного контроля НАБУ считает обращение Зеленского "дезинформацией" относительно полномочий ведомства

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там отмечают, что подследственные НАБУ только часть коррупционных преступлений.

Совет общественного контроля (СОК) Национального антикоррупционного бюро Украины призвал президента Владимира Зеленского не распространять дезинформацию относительно полномочий ведомства.

Таким образом там отреагировали на обращение Зеленского по поводу коррупции, сообщает пресс-служба СОК.

"Детективы Бюро занимаются уголовными коррупционными правонарушениями, которые совершены высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и представляют угрозу национальной безопасности. За ложную информацию о полномочиях Бюро, горячая линия НАБУ будет перегружена звонками относительно нарушений, которые не являются подследственными органу. Такие действия главы государства могут привести к дестабилизации работы Бюро и вызвать шквал негатива населения в связи с тем, что большинство граждан не являются специалистами в Уголовном процессуальном кодексе Украины и вполне доверяют словам Президента. А значит, граждане будут требовать от органа расследования дел, которые ему не подследственные", - говорится в заявлении.

Там также подчеркнули, что по ст.383 Уголовного кодекса Украины существует уголовное наказание за заведомо ложное сообщение о совершении преступления.

"Призываем Президента растолковать сферу ответственности НАБУ и указать, что по поводу коррупционных преступлений, которые не входят в компетенцию НАБУ, надо обращаться в Национальную полицию Украины, Государственное бюро расследований и Службу безопасности Украины", - отметили в СОК.

Отдельно в заявлении было озвучено и предложение Зеленскому создать универсальную горячую линию, куда можно будет сообщать о всех коррупционных преступлениях.

Напомним, 23 сентября президент Владимир Зеленский обратился к украинцам с просьбой сообщать о фактах коррупции, позвонив на "горячую линию" НАБУ.

Видео Директора НАБУ Сытника суд признал виновным в коррупции и оштрафовал

Также он должен уплатить судебный сбор в 384 гривны и 20 копеек. Дело Сытника рассматривали в Сарненском райсуде. Генпрокуратура обвиняла его в отдыхе за чужие деньги на Новый год и в марте в охотничьем хозяйстве в Ровенской области. По официальной информации, 25 тысяч гривен за директора НАБУ тогда оплатил его знакомый. По неофициальной - жилье, отдых, выпивка и закуски стоили гораздо больше.  

Директора НАБУ Сытника суд признал виновным в коррупции и оштрафовал

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции