Сожженный особняк: что известно о поджоге дома Гонтаревой и как на инцидент отреагировали в Украине и мире
  • Количество комментариев 5
  • Количество просмотров 1445

В ночь на 17 сентября под Киевом сгорел дотла дом ексочільниці Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Во вторник, 17 сентября, бывшая руководительница Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что ее дом под Киевом сожгли неизвестные. Этому предшествовали и другие жуткие события в жизни экс-главы Нацбанка: в конце августа Гонтареву на пешеходном переходе в Лондоне сбил автомобиль, в ночь на 5 сентября сгорел автомобиль Audi А7, который зарегистрирован на невестку Гонтаревой, которую также зовут Валерия.

Гонтарева считает все эти события не случайными, особенно в контексте уголовного производства против нее, которое проводится следователями ГБР. В Сети предполагают, что таким образом она пытается избежать следствия, и якобы из-за угрозы жизни получить политубежище в Великобритании.

Рассказываем подробно, что произошло, и как на происходящее отреагировали представители украинской власти.

Что случилось

В комментарии ТСН.uа Гонтарева рассказала, что ее дом под Киевом в поселке Гореничи сожгли неизвестные. "Мой дом сожгли ночью. Бросили бутылки с зажигательной смесью и дом начал гореть. Охранник вызвал полицию и пожарных, они до сих пор там", - рассказала она.

По ее словам, она сейчас находится в Лондоне. "Полиция снимает информацию с уличных камер, говорят, что в тот промежуток времени было зафиксировано около 4 автомобилей", - уточнила Гонтарева.

Она также рассказала, что неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью. Гонтарева добавила, что во время пожара в доме никого не было. Никто не пострадал.

Какой вид был у сгоревшего дома

Имение приобрел в 2016 году муж Гонтаревой Олег. Сам он расположен в селе Гореничи возле Киева. В общем Олег Гонтарев тогда приобрел 25 соток земли и помещения площадью 316 квадратных метров. Там также располагались бассейн и сауна.

Дом был выполнен в японском стиле, на территории супруги имели несколько террас, японский сад с водопадами и редкими растениями. По данным СМИ, за имение Олег Гонтарев заплатил около 12,5 миллиона гривен.

будинок Гонтаревої
Страна.uа
будинок Гонтаревої
Страна.uа
будинок Гонтаревої
Страна.uа

В течение дня "Радио Свобода" обнародовало фото сгоревшего поместья. От дома остались лишь стены, крыша покосилась, внутри все выгорело.

Фотогалерея Голые стены в саже и покосившийся крышу. Фоторепортаж из сгоревшего поместья Гонтаревой (11 фото)

Что говорят правоохранители

Ночью 17 сентября в полицию Киевщины поступило сообщение о пожаре в доме. Следственно-оперативная группа, которая выехала на место происшествия, установила, что ночью охранник услышал посторонний шум и, когда вышел во двор, увидел возгорание кровли дома.

По данным полиции, во время просмотра записей с камер видеонаблюдения выявлено, что около 03:00 часов неизвестное лицо, которое в настоящее время подозревается в совершении поджога, перелезала через забор домовладения.

Как отмечается, с мая дом использовался как дачный, до сентября этого года территория домовладения находились под охраной шести работников, а на момент возникновения пожара на месте был лишь один охранник.

спалений будинок Гонтаревої
МВД

Сейчас полиция выясняет все обстоятельства возгорания. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет. Продолжаются следственные действия. Лицо, которая подожгла дом, разыскивается.

Позже во время брифинга спикер полиции Киевской области Николай Жукович сообщил, что на пепелище были найдены зажигательная свето-шумовая и звуковая ракеты. "Ракета могла быть военной или могли быть какие-то самодельные устройства", - отметил он.

По словам правоохранителя, на месте пожара пока не было найдено доказательств, что поджог был совершен при помощи "коктейля Молотова". "Было найдено еще ряд вещественных доказательств, которые исследует следственно-оперативная группа", - добавил Жукович.

Кроме этого он рассказал, что было несколько очагов возгорания. "Есть ряд доказательств. К сожалению, сейчас не могу их озвучить. С ними сейчас работают непосредственно эксперты, которые потом скажут, подтверждается факт легковоспламеняющейся жидкости, или нет. Мы не исключаем и версию даже и короткого замыкания. Возможно", - резюмировал спикер полиции Киевской области.

Реакция власти

Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал поджог дома Гонтаревой "проявление криминального давления". "Ночной поджог дома Валерии Гонтаревой - недопустимое проявление криминального давления. Тот, кто заказал и исполнил это в момент прибытия миссии МВФ в Украину, не просто поджигатель, он - враг, который вредит своему государству", - убежден глава МВД.

Отреагировали на произошедшее и в Офисе президента. Там назвали поджог особняка "зверским преступлением" и призвали правоохранителей немедленно раскрыть это дело. "Пожар в здании бывшей руководительнице НБУ – брутальный преступление, скорейшее раскрытие которого должно стать приоритетом в работе правоохранительных органов. В Украине все должны чувствовать себя защищенными независимо от бывших или нынешних должностей и политических взглядов. Право на безопасность и право на частную собственность должны быть незыблемыми (относительно последнего решения может принимать только суд)", - говорится в заявлении.

Сам президент Владимир Зеленский поручил председателю СБУ Ивану Баканову присоединиться к расследованию поджога дома Гонтаревой.

На поджог дома Гонтаревой отреагировал и премьер Алексей Гончарук. Он назвал инцидент "демонстрацией неприкрытого давления". Он подчеркнул, что расценивает действия злоумышленников как умышленной причинение вреда имиджу Украины.

"Решительно осуждаю действия злоумышленников, которые ночью подожгли здание бывшей руководительницы НБУ Валерии Гонтаревой. Подобные случаи являются демонстрацией неприкрытого давления. Более того, расцениваю это и как умышленной причинение вреда имиджу нашей страны", - говорится в его сообщении.

Решительно осуждаю действия злоумышленников, которые ночью подожгли здание бывшей руководительницы НБУ Валерии Гонтаревой. Подобные...

Опубликовано Алексей Гончарук - Премьер-министр Украины Понедельник, 16 сентября 2019 г.

Нардеп от фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко, в свою очередь, пообещала подготовить депутатский запрос относительно детального и независимого следствия по установлению причастных к поджогу дома.

Утро. По привычке открыла фб. Прочитала, что ночью сожгли дом Валерии Гонтарєвоі. У нас вернулись суды Линча? Или...

Опубликовано Iryna Gerashchenko Понедельник, 16 сентября 2019 г.

Вице-премьер-министр по европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе также выразила поддержку Валерии Гонтаревой. Она отметила, что полиция должна как можно быстрее установить личность преступника и привлечь его к уголовной ответственности.

"Месть за то, что она взяла на себя ответственность в критический для государства момент, - за гранью мыслимого. Правоохранители обязаны быстро найти и привлечь виновных к ответственности, иначе рискуем завтра не узнать страну", - написала Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Выражаю поддержку Валерии Гонтарєвій. Месть за то, что она взяла на себя ответственность в критический для государства...

Опубликовано Ivanna Klympush-Tsintsadze Понедельник, 16 сентября 2019 г.

Также отреагировали на инцидент в самом Нацбанке. "Мы, Правление Национального банка Украины, публично заявляем о недопустимости целенаправленных, системных атак на ексголову центробанка Валерию Гонтареву и в ее лице – на всех реформаторов, которые работали и работают на благо Украины. Это уже не ряд инцидентов, это – террор. Его цель – запугать реформаторов, прошлых и нынешних, парализовать нашу деятельность, заставить нас молчать. Мы не будем молчать. Ведь это – прямая и неприкрытая угроза демократии и реформам, от которых зависит будущее и благосостояние граждан", - подчеркнули в Нацбанке.

Реакция международных партнеров

Делегация Европейского Союза в Украине назвала неприемлемой серию нападений против эксглавы НБУ. "Мы ожидаем, что правоохранительные органы проведут расследование и привлекут виновных к ответственности без проволочек", - подчеркнули там.

Послы стран-членов "Большой семерки" (G7: Великобритания, США, Канада, Германия, Франция, Италия, Япония) поддержали желание Зеленского "пролить свет" на поджог дома Гонтаревой.

Гонтарева VS Коломойский

Гонтарева еще в июне сообщала об угрозах со стороны Игоря Коломойского, который в интервью до того заявлял: если она не явится на допрос, он готов увезти ее в частном порядке.

"По-английски это kidnapping. Это преступление на территории Великобритании. Я хочу, чтобы это было всем понятно. Если со мной что случится, чтобы все знали, почему", - заявила она еще в июне этого года.

Впоследствии он объяснил, что не собирается похищать бывшую главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву из Лондона, но готов организовать его прилет в Украину. "Да, я сказал, что, может, она не хочет ехать в каком-либо принудительном порядке - экстрадиция, еще что-то. Я сказал, что мы ее вывезем просто частным порядком: предоставим частный борт и привезем ее. Если ей не хочется ехать в эконом-классе, когда ее будут экстрадировать. Вдруг она согласится? Мы предоставим ей комфортные условия, чтобы она прилетела, допросилась и полетела", - пояснил он, отметив, что это может быть сделано только по согласию Гонтаревой.

После наезда на нее автомобиля Гонтарева снова напомнила об угрозах. Коломойский в свою очередь отверг все обвинения. "Помните, она говорила, что я ей что-то там угрожал, самолет отправить. Так я хочу уточнить, что обещал прислать самолет, а не автомобиль", - подчеркнул бизнесмен в кулуарах Форума YES.

Поджог же дома Коломойский считает выгодным самой Гонтаревой. Комментарий бизнесмена опубликовала "Украинская правда" со ссылкой на переписку с ним. "Теперь, скорее всего, ее не выдадут. Поэтому думайте сами", – отметил он.

В то же время Гонтарева считает "чушью" слова своих оппонентов, которые предполагают, что она сама организовала поджог дома и автомобиля своей невестки, чтобы получить политическое убежище в Великобритании и избежать следствия в Украине.

Она заявила, что не видит, чем ей может помочь статус политического беженца в Великобритании.

"Я легально живу и работаю в Великобритании. Я не вижу, чем мне поможет статус беженца в этой стране", – сказала Гонтарева. "Такую чушь даже не могу комментировать. Инцидентов со мной хватило бы уже на 20 политических беженцев", – добавила экс-глава НБУ в комментарии "Радио Свобода".

Она добавила, что не знает, кто стоит за поджогом дома. Гонтарева рассказала, что ей угрожали на протяжении последних пяти лет.

"Сейчас угрозы поступали только от [бизнесмена Игоря] Коломойского и [замглавы Администрации президента Виктора Януковича Андрея] Портнова. Все они были в публичной плоскости", – сообщила Гонтарева.

Видео Полиция объявила в розыск злоумышленника, который поджег дом Гонтаревой

Пожар в пригороде столицы: горел дом, который принадлежал бывшей руководительнице Нацбанка Валерии Гонтаревой. Произошло это в селе Гореничи под Киевом. По словам бывшей главы Нацбанка, поджог - это очередная угроза. Зеленский, Аваков, Коломойский и другие уже прокомментировали это преступление.  

Полиция объявила в розыск злоумышленника, который поджег дом Гонтаревой

Оставьте свой комментарий