Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Спасение от инфаркта: в Украине появились уникальные врачи и бесплатное стентирование

Долгие годы Украина оставалась черной дырой на сердечно-сосудистой карте Европы. Это удалось изменить.

Инфаркт - один из самых страшных диагнозов. Ежедневно эта болезнь разрушает жизнь ста украинских семей. Она может постучаться в любые двери.

Еще десять лет назад в Украине инфаркт был приговором. Каждый третий из тех, кого увозила скорая - никогда не возвращался домой. А те, кому посчастливилось выкарабкаться - оставались тяжело-больными навсегда. Долгие годы Украина оставалась черной дырой на сердечно-сосудистой карте Европы, ведь имела самый высокий процент обреченных на смерть. И это удалось изменить: в стране появились уникальные врачи и бесплатное стентирование, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

С 2016-го года государство приобрело двадцать три с половиной тысячи стентов, что стало прорывом для страны. В институте кардиологии говорят, смертность снизилась в пять раз, и добавляют: вовремя установленный стент не просто спасает, а еще и дарит полноценную жизнь после инфаркта.

Итак, в Украине стремительно выросло количество отделений, где начали использовать этот метод, а указом президента в стране официально признали новую кардиологическую специализацию - интервенционные кардиологи. Они будут спасать людей не лекарствами или операциями, а именно с помощью катетеров и стентов. Мастерству стентирование начнут обучать в Институте кардиологии Стражеско с марта.

Сейчас центры стентирование расположены в каждой области государства. Ургентным больным стенты начали ставить бесплатно, а с 1 апреля бесплатную диагностику и лечение сможет получить каждый, говорят в Национальной службе здоровья Украины. Ведь на одного больного государство выделило почти 16 с половиной тысяч гривен.

Больше деталей смотрите в сюжете ТСН.

Видео Спасение для людей с болезнями сердца: в Украине появились уникальные врачи и бесплатное стентирование

В Украине ежедневно фиксируют 100 инфарктов - это 40 000 случаев ежегодно. Кардиологи спасают сердца лекарствами, кардиохирурги - скальпелем на операционном столе. Между ними появятся интервенционные кардиологи, которые будут спасать с помощью катетеров и стентов. Украина таки выкарабкалась из группы обреченных и создала центры стентирования в каждой области страны. При инфаркте - только туда, и главное - это бесплатно.  

Спасение для людей с болезнями сердца: в Украине появились уникальные врачи и бесплатное стентирование

Корреспондент ТСН Оксана Радионова.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции