Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Спасенные звери. Как сейчас живут животные, которые становились героями сюжетов ТСН

Волонтеры и зоозащитники призывают в случае обнаружения хищных животных обращаться к специалистам

ТСН проведала птиц и зверей на Киевщине, Ивано-Франковщине и в Харькове, которых помогла спасти в течение предыдущих лет. Какая у них судьба и кого из них отпустили на волю в дикую природу – в сюжете ТСН.19:30.

Аист Федор свободно гуляет по двору частного домовладения. Еду у пернатого пытается отобрать кошка. Он был героем сюжета ТСН летом. Тогда аиста подобрала владелица кофейни, когда он блуждал на столичных Позняках. Птица улетела от семьи, которая его приютила, и заблудилась. Впоследствии женщина передала его семье, которая выходила аиста с детства. Виктор рассказывает - птицу закольцевали и подрезали крылья, чтобы он снова никуда не забрел.

"Орнитологи говорят – он просто не долетит. Ему надо остаться здесь", - рассказывает Виктор Бабич.

Весной планируют сдать его в реабилитационный центр, чтобы птица нашла себе пару и улетела следующей зимой со своей стаей. Нынешнюю украинскую зиму переносит легко. А вот в кофейне о пернатом оставили свою память – сделали его логотипом.

Чернобурая лисичка Шери теперь пушистая и откормленная. Летом была совсем худой. Ее спасли волонтеры и искали хозяина, потому что в украинском лесу этот вид не водится. Но владелец так и не появился. С помощью ТСН чернобурку передали в приют для спасения хищных животных.

"Есть предположение, что она все-таки на мех готовилась. Будет жить у нас", - говорит владелица приюта для спасения диких животных Наталья Попова.

Видео ТСН пожаловала в гости к птицам и зверям, которых помогла спасти в течение предыдущих лет

Какая у них судьба и кого из них отпустили на свободу в дикую природу - в сюжете.  

ТСН пожаловала в гости к птицам и зверям, которых помогла спасти в течение предыдущих лет

А вот в Харькове двух лисят Алису и Никиту, которых спасла семья селян на Черниговщине, уже выпустили в лес.

"Мальчика еще подлечивали некоторое время для того, чтобы он нормально полноценно ходил на всех четырех лапках. У лисят, которых к нам привезли на реабилитацию, получилось стать дикими, и поэтому мы приняли решение выпустить их в естественную среду обитания", - делится руководитель центра спасения диких, экзотических и домашних животных Ирина Подвойская.

Краснокнижный филин в 2018 году залетел на частное подворье на Киевщине, где убил курицу. Сутки на него устраивали засаду, поймали и передали орнитологу. Оттуда он переехал в Галицкий национальный парк. Везла его более 500 км съемочная группа ТСН.

В заповеднике в вольере он прожил чуть больше месяца. После того, как отпустили, в парк звонили селяне и говорили, что видят филина, который не боится людей.

"Это говорит о том, что птица прекрасно адаптировалась и бесспорно, что уже мог жить в дикой природе. Я все-таки надеюсь, что он нашел какую-то себе пару. И дал потомство. Поскольку птица очень редкая", - говорит заместитель директора по научной работе Галицкого национального природного парка Владимир Бучко.

Волонтеры и зоозащитники призывают в случае обнаружения хищных животных обращаться к специалистам: это сохранит жизнь и здоровье вам и спасет жизнь животным.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции