Спецоперация на Ровенщине: изъяли тысячи долларов, 1,5 тонны янтаря и автоматы Калашникова

Дата публикации
Просмотры
3348
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Также следователями изъята "черная" бухгалтерия, схема распределения средств, офисная техника.

Спецоперация "Янтарь" на Ровенщине продолжается, как и ранее, все происходит под грифом "совершенно секретно", - говорится в сюжете ТСН.19:30.

Где и у кого сейчас проходят обыски – эту информацию не разглашают все силовые ведомства, которые задействованы в борьбе с янтарной мафией. Говорят, чтобы не распугать подозреваемых и не спровоцировать их побег.

Во время спецоперации во время обысков изъято более 160 тысяч долларов, 4,7 тысяч евро и 94,5 тысячи гривен, "черную" бухгалтерию, схему распределения средств, офисную технику.

Кроме того, правоохранители изъяли различные украшения, преимущественно из золота, коллекцию дорогих часов, а также автомобиль, принадлежащий одному из задержанных. В деле фигурирует и несколько единиц оружия с патронами к нему, в частности – несколько автоматов Калашникова, пистолет Макарова, охотничье ружье.

Всего во время обысков у фигурантов дела, а также в помещении учреждения, с которым был заключен договор об ответственном хранении изъятого янтаря, правоохранителями изъято более 1,5 тонны "солнечного камня" разных фракций.

Председатель Ровенской ОГА Алексей Муляренко рассказал, что под "янтарную волну" попал и ряд местных чиновников, это председатели Рокитнянской и Дубровецкой районных администраций.

Эти районы выбраны не зря – поскольку именно на них приходится наибольшее колличество зон нелегальной добычи янтаря. А следовательно и "крышевание", за которое сейчас и задерживают чиновников разных уровней. За один день в руднике и прикрытие от наказания – приходилось платить таксу посредникам "крышевальникам" от пятисот до тысячи долларов. Ежегодно на Ровенщине добывается незаконно свыше 250 тонн, теневые доходы - до трехсот миллионов долларов.

Напомним, что на территории Ровенской области происходит операция "Янтарь", в которой задействованы 300 оперативников МВД и СБУ, продолжаются 123 обыски квартир и мест работы подозреваемых в создании преступной группировки.

В организации незаконной добычи янтаря подозреваются 32 человека, в настоящее время задержаны четыре человека, в том числе действующий заместитель прокурора Ривненской области, который возглавлял преступную группировку. Его главными помощниками были руководитель и сотрудник структурного подразделения областного управления СБУ.

В группу также входили начальник внутренней безопасности областной полиции и его подчиненный, действующие и бывшие сотрудники полиции, председатели двух райгосадминистраций, два руководителя районных прокуратур, руководители лесхозов, а также представители криминалитета.

Спецоперация по ликвидации янтарной мафии продолжается на Ровенщине

Спецоперация по ликвидации янтарной мафии продолжается на Ровенщине

Следующая публикация