Из российской столицы сегодня прибыли 716 украинцев.
29 марта утром 716 украинцев вернулись спецпоездом из Москвы. И все они должны пройти двухнедельную самоизоляцию, говорится в ТСН.Тиждень.
В вагонах они подписали обязательство - добровольное согласие. В это время на станции Киев-Пассажирский дежурила специальная скорая на случай, если у кого-то из пассажиров будут симптомы коронавируса. У всех пассажиров температура была в пределах нормы, поэтому экспресс-тесты никому не делали. Измеряли температуру украинцам и перед посадкой в Москве. Железнодорожное сообщение между странами уже неделю, как остановилось, и это была едва не единственная возможность для украинцев вернуться домой. С 28 марта в Украину можно попасть только на спецрейсах, авто или пешком.
После того, как всех проверили, пассажиры добирались до своих домов: в основном на такси. Сегодня "Борисполь" тоже еще принимает рейсы - уже сели самолеты из Нью-Йорка, Бангкока и Тель-Авива, позже ожидаем борта из Дохи.
Большинство людей к карантинным мероприятиям отнеслись с пониманием, но были и недовольные.
"Две недели на карантин. Написали документы, подписали, взяли у нас все данные, кто сидел в купе рядом - так что теперь будем на карантине!" - обещает одна пассажирка.
"Нас сидели, держали, мы фактически насильно давали эти подписки. Мы подписывали, что нам все разъяснили. Что все вопросы, все-все-все, а мы не могли не подписать, потому что иначе нас не выпустили бы из этого поезда", - возмущается другая.
Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город. Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.
В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.
После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.