Перейти к содержанию
Спецпроект ТСН "Почему бедные": как и на что потратила деньги украинка, которой даром давали 8 тысяч гривен
ТСН.ua
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 45570

Участница эксперимента Оксана призналась, что базовый доход дал ей уверенность в жизни.

Получать деньги и не ходить на работу — такое трудно представить. Но новости с такими заголовками сыпались на журналистку ТСН отовсюду. США, Канада, Германия, Нидерланды, Италия, Испания, Финляндия наперебой экспериментировали над своими гражданами, раздавая деньги просто так. Суммы колебались от 500 до 1500 евро в месяц. Оказалось, что это экономический эксперимент под названием "Безусловный базовый доход". ТСН решила выяснить, как это работает.

В Финляндии такой эксперимент начали еще в 2017 году и он длился два года. Журналисты ТСН встретились с теми, кто принимал участие в эксперименте. Юха, отец 6 детей, из региона Вааса в свободное время начал производить шаманские барабаны и продавать их по всему миру. За два года у него появились клиенты, теперь это его бизнес, который позволяет кормить семью. То есть, в этом случае эксперимент сработал.

А как насчет Украины? Начнут ли меняться украинцы, если им раздать деньги просто так? Профинансировать эксперимент согласился инвестор Василий Хмельницкий, хотя не очень верил, что деньги даром могут изменить человека. Восемь тысяч гривен ежемесячно — такой базовый доход мы определили для нашего эксперимента, исходя из средней зарплаты в Украине, кроме Киева. Нашли участника, Оксану Юрченко, и теперь остается только наблюдать, смогут деньги даром изменить одну украинскую судьбу. Эксперимент продлится до марта 2021 года.

Как выбирали участницу для украинского эксперимента

Журналистка ТСН прежде всего встретилась с экспертами, чтобы узнать, как правильно выбрать героя для эксперимента. Один из специалистов посоветовал выбирать мотивированных людей.

Термин "культура бедности" означает, что в Украине есть целый слой людей, которым удобно быть бедным и они не собираются богатеть
говорит другой эксперт Дмитрий, исследует культуру бедности в Украине.

Специалист объясняет, что люди в Украине могут 7-8 лет на учете в Центре занятости, потому что их эта ситуация устраивает, поскольку они получают прожиточный минимум, не делая ничего.

Так, послушав специалистов, выбрали участницей эксперимента в Украине мать-одиночку Оксану, которая после развода с мужем и из-за трудного финансового положения переехала жить из Киева в небольшое село в Черкасской области. Женщина имеет двоих сыновей. Старший учится и работает в столице, а младшему всего четыре года.

Оксана долгое время работала продавцом в сельском магазине и воспитывала детей. А в свободное время от работы пекла торты на заказ, мечтая развить собственное кондитерскую дело.

Я всю жизнь мечтала быть поваром. Уже с 8 класса я завела тетрадь, и уже начала выпекать торты. Я очень вкусно готовила
делится Оксана.

Женщина говорит, если бы было достаточно денег, потратила б их на открытие собственного кондитерского цеха.

Как изменилась жизнь участницы эксперимента спустя три месяца

Журналистка вернулась к Оксане спустя три месяца. За это время она уволилась с работы и начала выпекать сладости на заказ и продавать их на рынке. Приехала ТСН к женщине именно тогда, когда ослабили карантин и в селе Гельмязов заработал рынок, на нем Оксана продает свою продукцию: торты, пирожные, горячие пирожки и эклеры.

Сладкое раскупили быстро, но пирожки остались в ящике, поэтому Оксана решила разнести их по рынку. Заработанные средства она вкладывает, как и планировала, в желанный кондитерский цех. За это время женщина успела сделать в помещении ремонт и сейчас ожидает кухонную мебель.

Я могу испечь торт и за 2-3 часа заработать те же деньги, что и за 16 часов
объясняет Оксанв.

Она признается, что базовый доход в 8 тысяч гривен дал ей уверенность  если даже не будет клиентов, ей будет за что жить. Сейчас женщина размышляет даже о том, чтобы найти себе помощницу.

В следующей серии спецпроекта, которая выйдет 15 сентября в 20:00, станет известно, хватит ли Оксане энтузиазма работать дальше, "кто" или "что" мешает нам экономить на собственной мечте, и как не попасть в капканы для бедных.

Видео "Почему бедные": как выбирали участницу в Украине, кто раскошелился, и куда пошли дармовые тысячи

Деньги - за так! ТСН проводит экономический эксперимент: в течение года одна украинская семья будет получать восемь тысяч гривен ежемесячно и может тратить их по своему усмотрению. В богатых странах такие эксперименты продолжаются годами: государство раздает средства, чтобы люди с низкими доходами могли качественно изменить жизнь. Как выбирали участницу в Украине, кто раскошелился, и куда пошли деньги - смотрите далее в спецпроекте "Почему бедные".

"Почему бедные": как выбирали участницу в Украине, кто раскошелился, и куда пошли дармовые тысячи