Перейти к содержанию
Спецпроект ТСН "Золотая лихорадка": что достают из украинской земли "черные археологи" и почему не продают найденное государству
ТСН.ua
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 13192

Количество копателей-любителей в Украине перевалило за 200 тысяч.

"Черные археологи" добывают из украинской земли находки на сотни тысяч долларов. Это те, которые копают ради собственной выгоды. Попадаются им вещи действительно бесценные скифское золото, например, которое никогда не попадет в музей.

Почему копатели отказываются продавать найденное государству и куда, наконец, они сбывают сокровища — в спецпроекте ТСН "Золотая лихорадка", говорится в сюжете ТСН.19:30.

Металлодетекторная зависимость

Количество копателей-любителей в Украине перевалило за 200 тысяч. Они группируются в историко-поисковые клубы и ежегодно съезжаются на свой фестиваль. И это увлечение по массовости скоро превзойдет рыбалку.

Они называют это хобби, но немного лукавят, потому что для многих оно стало реальным источником дохода, ведь в украинской земле сокровищ — на миллионы.

Основатель поисково-исторического клуба металлоискателей Алексей Самков знает практически обо всем, что находят в Украине.

"Самое частое сокровище — монетное, когда много монет. Например, Екатерины ІІ и Петра находятся в одном месте. Находили биметаллические акинаки. Это самая крутая находка. Стоимость более 200 тысяч евро. У нас в клубе около 12 миллионеров. Это люди, которые нашли серьезные находки и стали миллионерами", — говорит основатель поисково-исторического клуба.

Проверить эту информацию сложно. Люди, которые находили что-то солидное, об этом лишний раз не болтают. Слишком много рисков.

Но найденное все равно всплывает у экспертов по оценке имущества. У владельцев всегда есть объяснение, где они взяли такие ценности. Например, что это семейная реликвия, которая передается от отца к сыну.

Видео "Золотая лихорадка": почему "черные археологи" отказываются продавать найденное золото государству

Находки на сотни тысяч долларов получают с украинской земли "черные археологи" - это те, которые копают ради собственной выгоды. Попадаются им вещи действительно бесценные - скифское золото, например, которое никогда не попадет в музей. Почему копатели отказываются продавать найденное государству и куда, наконец, сбывают сокровища - в сюжете только в ТСН.

"Золотая лихорадка": почему "черные археологи" отказываются продавать найденное золото государству

Черный рынок антиквариата в Украине оценивается в миллиард долларов в год. Но многие из этих вещей вообще бесценны для науки.

Например, на официальных раскопках скифского городища ученым остались только крошки. Официальные археологи с "серыми" в откровенном конфликте. За все время один из археологов вспомнил только один случай, когда копатель ценные находки отдал науке — подарил сокровище институту археологии.

По закону, найденные исторические экспонаты нужно отдать государству и получить долю стоимости. Но эта система абсолютно не работает.

"Вы получите 25% от оценочной стоимости. Кто оценивает — непонятно. Ребята сдавали свои находки, вызвали полицию. Это все описывалось, а количество монет уменьшалось, и уменьшалось, а затем полностью пропадало", — говорит основатель поисково-исторического клуба Алексей Самков.

Копатели признаются, даже если бы нашли клад, государство вряд ли об этом узнало бы. Потому что выгоды нет.

Украинские копатели отмечают, что готовы легализовать найденное и очиститься от вечного клейма "черного археолога".