Перейти к содержанию
Спецпроект ТСН "Золотая лихорадка": где в Украине искать золото и какой инструмент брать для этого
ТСН.ua
  • Количество просмотров 3976

Журналист выяснял, остался ли драгоценный металл в реках Карпат, где 130 лет назад прокатилась настоящая золотая лихорадка.

Поиск золота в Украине — новый национальный спорт. Тысячи украинцев прямо сейчас ищут клад в реках и под землей. Чтобы испытать свою удачу, надо: большое желание, недорогое оборудование и, собственно, знать, где искать. Журналист ТСН нашел несколько золотых мест и рассказывает о них в новом спецпроекте "Золотая лихорадка".

Об этом говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Все началось с рваных кроссовок. В мастерской по ремонту обуви висел странный календарь с фото 43 золотых самородков. Все они реальные, подтвержденные наукой и главное — добытые в украинской земле. Беглого анализа в Интернете хватило, чтобы понять, что украинское золото — тема не мифическая.

Чтобы понимать, что в стране есть золото, нужно зайти в строительный магазин и спросить о специальном лотке для мытья драгоценного металла. Там вам посоветуют, какой лучше брать для начинающих. Ежедневно в магазинах по 5-6 заказов этой вещи. Вместе с лопатой такой лоток стоил в магазине 700 гривен.

Золото в Карпатах

Доктор геологических наук Мирон Ковальчук рассказал, что дальше пробу золота следует промывать до тех пор, пока она не будет освобождена от глины. На это примерно уходит 20 минут. Тяжелые минералы остались, а легкие — всплыли на поверхность.

Господин Мирон утверждает, что поймать золото можно в карпатских реках:

"Большие перспективы есть с небольшими реками — в частности такими, как Пистынька, что на Прикарпатье, в селе Микитинцы. Отправившись туда, на свою родину, журналист ТСН все-таки нашел золото, но, отмывая два часа, ему так и не удалось добраться до драгоценного металла. Местные уверяют, что золото в Пистыньке уже мыли — деды-прадеды.

Видео "Золотая лихорадка": где в Украине искать золото и какой инструмент для этого нужен

Поиск золота в Украине - новый национальный спорт. Тысячи украинцев прямо сейчас ищут клад в реках и под землей. Чтобы испытать свою удачу, надо большое желание, недорогое оборудование и - собственно - знать, где искать. ТСН нашла несколько золотых мест. Это спецпроект "Золотая лихорадка" - только в ТСН смотрите первую серию.  

"Золотая лихорадка": где в Украине искать золото и какой инструмент для этого нужен

Краевед Федор Шандор также подтверждает, что 130 лет назад Карпатами прокатилась настоящая золотая лихорадка. Местные начитались в газетах, как в Канаде из реки Клондайк намывают тонны золота, и бросились к своим горным рекам.

На Закарпатье выходили венгероязычные газеты, и все там нашли золото в горах. Бедный народ просто сошел с ума и начал намывать драгоценный металл. Ставили овечью шкуру, вроде руно, чтобы оно затягивалось.

Золотая лихорадка в этих краях длилась всего несколько месяцев и закончилась разгоном полиции. Больших сокровищ, уверяет ученый, так никто и не нашел. Геологи констатировали, что в регионе есть золотоносный песок и горный хрусталь, большие залежи унгварит и роданита. Однако это дало больший поиск геологии и поиска минералов чем самой золотоносной теме.

Где расположен настоящий украинский Клондайк

Ученые утверждают, что оновные запасы россыпного золота — в Центральной Украине, то есть настоящий украинский Клондайк — здесь, под боком.

ТСН отправилась в Житомирскую область, где работают украинские старатели. Это у Новоград-Волынского. Подробных координат эти люди просят не указывать. Они моют профессионально и хвастаются результатом. Один из них, по имени Георгий, в свое орудие для намыва вложил 35 тысяч гривен и говорит, что теперь слышит голос золота. Однако признается, что процесс утомительный — надо сеять горы грунта, чтобы получить пылинки металла.

Во всем мире этот способ извлечения золота чаще не заработок, а спорт, в прямом смысле. В следующем году Георгий планирует принять участие в мировом Чемпионате по намыву золота. Оказывается, есть и такой. Украина будет представлена впервые.