Перейти к содержанию
Спецпроект ТСН "Золотая лихорадка": как отличить настоящее золото от подделки
ТСН.ua
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 2535

На глаз определить настоящее золото — задача непосильная.

В Украине каждое второе кольцо - фальшивка. Ювелиры утверждают, что украинский золотой рынок заполонила низкопробная контрабанда. Ломбарды и специальные лаборатории активно отсеивают подделки.

Как самостоятельно проверить пробу и где искать настоящее золото - в спецпроекте ТСН "Золотая лихорадка", говорится в сюжете ТСН.19:30.

Методы определения фальшивки

На глаз определить настоящее золото - задача непосильная. Категория риска - изделия, пустые внутри.

"Делают маленькие отверстия заполняют свинцом и оно уже весит намного больше", - говорит заведующая отделом драгоценных металлов Людмила Шляхетская.

Большинство ювелирки ломбарды проверяют кислотами. Если изделие чернеет, то это не драгоценный металл.

Но даже они не всегда срабатывают. Мошенники очень изобретательны.

Наконец, ломбард - сторона заинтересованная. Беспристрастный тест вашей ювелирки проведет разве что пробная палата. Там проверяют все быстро. Машина разберет изделие на молекулы. Способ называется рентгено-флюросцентний. Услуга стоит 170 гривен.

Фальшивыми могут быть даже золотые зубные коронки. Могут иметь титановое покрытие.

Методы, как определить фальшивку самостоятельно, есть, но их надежность сомнительная.

Золото ничем не пахнет. Если изготовлено из любого другого металла, то будет иметь своеобразный запах. Изделие можно потереть и понюхать.

Все ювелирные предприятия по закону должны отдавать свои изделия в пробную палату. Клеймо, которое здесь ставят, - единственное и безоговорочное доказательство подлинности и соответствия пробе.

Владелец небольшой ювелирной фабрики в Ужгороде проверяет сырье на зуб. Методу много сотен лет. На чистом золоте всегда останется вмятина.

"Золото кусают, чтобы проверить нет ли внутри вольфрама. Вольфрам и золото одинаковые по удельной плотности. Видно, что я зубом повредил золото", - объясняет соучредитель ювелирного бренда Юрий Кочут.

Видео Золотая лихорадка: ТСН узнала, как отличить золото от подделки

Каждое второе кольцо - фальшивка. Украинский золотой рынок заполонила низкопробная контрабанда - утверждают ювелиры. Ломбарды и специальные лаборатории активно отсеивают подделки. Как самостоятельно проверить пробу и где искать настоящее золото - знает ТСН.    

Золотая лихорадка: ТСН узнала, как отличить золото от подделки

При производстве украшений к чистому золоту добавляют примеси - лигатуру. Именно благодаря им сплав приобретает белый, желтый или красный оттенок. В разных странах популярны различные виды. Что касается моды, говорят специалисты, сейчас украинцы охотятся за оригинальными изделиями, чтобы не как у всех.

И, говорят, наконец украинцы перестали воспринимать украшения как удачное капиталовложение. Поняли: как только с кольца срезана бирка, оно становится золотым ломом. Ломбардам не интересны ни бренды, ни их авторы.

Золото - твердая инвестиция

Если и вкладываться в золото, советуют специалисты, то в банковское.

"Очень много напечатано денег. В мире более десяти триллионов. Денег становится очень много. А золото не так увеличивается. И эта тенденция продолжается", - отмечает вице-президент Ассоциации банков Украины Виталий Романчукевич.

Банкиры тоже за инвестирование в золото. Нынешний скачок цены, считают они, только начало. А золото - твердая инвестиция.

С 2008 года стоимость золота подскочила в 10 раз. ТСН провела собственные расчеты.

"Вы в 2008 году покупаете этот слиток 1 грамм за 145 гривен. Сегодня прием стоит 1845 гривен", - говорит начальник управления неторговых операций банка Ольга Оголюк.

Это фактически вклад под 100 процентов годовых.