Перейти к содержанию
Спецпроект ТСН "Золотая лихорадка": как украинцы добывают золото из воды, песка и даже старой техники
  • Количество просмотров 7343

Журналист выяснил, сколько можно "заработать" на такой добыче.

Сейчас самые популярные способы добычи драгоценного золота в Украине — это металл из старой техники, песка и воды. Сколько ценных граммов можно получить из списанного компьютера и почему украинские алхимики охотятся на технику советского времени — в новом спецпроекте ТСН "Золотая лихорадка".

О способах "добычи" драгоценного металла — в сюжете ТСН.19:30.

Золото из старой техники

Почти вся наша техника содержит золото. Кроме того, чем старше она, тем больше там драгоценных металлов. "На килограмм деталей можно собрать от 10 до 50 граммов золота. По нынешним ценам — это до 500 долларов с килограмма", — говорит технолог Антон Коваленко. В обустроенной лаборатории он "добывает" золото со старой электротехники, процессоров, платы и кнопчастих телефонов.

Скупленный за бесценок электронный мусор путем нехитирих манипуляций превращается в золотую глину. После сплава она становится похожей на всем известное золото. И этот металл высшей пробы — почти как банковское золото. Вероятно, серьги или кольцо в прошлом могли быть старым мобильником, ведь это золото пользуется спросом у ювелиров.

Золото из морской воды

Добывать золото можно и из морской воды. Спонсором этого вида обогащения является человеческая невнимательность. К примеру, для Александра это хобби и неплохой заработок. Один выезд приносит от 100 до 500 долларов. В курортный сезон он курсирует побережьями Приазовья. Иногда люди платят ему, чтобы нашел потерянные и дорогие сердцу вещи. К примеру, обручальные кольца, сережки и другие драгоценности.

Золотоискатели провели под водой около двух часов. Комплект оборудования для погружения стоит 20 тысяч гривен. Металлоискатель обойдется в еще 40 тысяч. Впрочем, они знают, ради чего такие вложения.

Золото из песка

Илья научился делать золото из песка. Он с металлоискателем ходит пляжами. По его словам, найти можно как обычные монеты, так и более дорогие вещи — разные драгоценности. По его словам, с таких мелочей можно жить, если искать ежедневно.

Искать золото среди хлама не так уж и ерунда. Американские ученые подсчитали: миллионный город ежегодно смывает в канализацию золота на 15 миллионов долларов. Поэтому в киевских нечистотах имеет плавать не менее 600 млн долларов. Впрочем, желающих нырнуть за этим сокровищем мы так и не нашли.

Видео "Золотая лихорадка": сколько ценных граммов можно получить из списанного компьютера

Золото из старой техники, из песка и даже из воды. Это, пока, самые популярные способы добычи драгоценного металла в Украине. Сколько ценных граммов можно получить из списанного компьютера и почему отечественные алхимики охотятся именно за техникой советского времени - в сюжете ТСН.

"Золотая лихорадка": сколько ценных граммов можно получить из списанного компьютера