Перейти к содержанию
Спецпроект ТСН "Золотая лихорадка": почему Украина не добывает свое ценное сырье, а пользуется импортным
ТСН.ua
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 3083

По оценкам геологов, в Украине примерно 3 тысячи тонн золота, подлежащие дополнительной разведке и добыче.

В Украине не менее 7 перспективных золотых месторождений, из которых можно добывать миллионы. Но все, что в стране на ювелирных полках, сделано из импортного сырья.

Почему не копаем свое — разведывала ТСН в спецпроекте "Золотая лихорадка", говорится в сюжете ТСН.19:30.

Единственное действительное отечественное ювелирное изделие — трезубец, который хранится в государственной казне Украины. Это 700 граммов из золота, добытого из украинской земли. В середине 1990-х сразу на двух месторождениях выдали на-гора украинское золото. Этот трезубец отлили из найденного на Кировоградщине. Подарили президенту Леониду Кучме, а он — казне.

Это был анонс золотого бума. Но сокровищ из украинского золота больше не становилось.

Сколько золота в Украине

По оценкам геологов, в Украине есть примерно 3 тысячи тонн золота, которые подлежат дополнительной разведке и добыче. Об этом сообщил глава Госслужбы геологии и недр Украины Роман Опимах.

"Все эти проекты по разработке шахт золотых — очень капиталоемкие. Только на этапе разведки должны потратить более 3 миллиардов гривен", — отметил он.

Де-юре добывать золото сейчас в Украине можно на семи месторождениях. Именно столько спецразрешений на разработку выдали Госгеонедра. Четыре в Карпатах. Одно — в Луганской области, на территории, которая сейчас является временно оккупированной. Еще по одному — Кировоградщина и Днепропетровщина.

Залежи в Украине, говорят ученые, кое-где и на миллиарды. "Семь-восемь грамм на тонну. Это средний. Есть ниже, и есть 15-20-30-150 отдельные пробы", — говорит доктор геологических наук Виталий Сукач.

Закарпатье

Там расположено суперперспективное золотое месторождение Сауляк. Еще советская георазведка доказала, что в земле — миллионы. Но добычу так и не начали. Раз в несколько лет берут руду на анализ и снова отчитываются о перспективности. Штольня же на замке.

В ста километрах отсюда есть еще один объект — Мужиевское золотоместорождение. По словам ведущего геолога Михаила Костюченко, во время добычи руду засыпали в вагонетки. Затем поднимали лебедками и вывозили на поверхность. Уже 15 лет нет ни вагонеток, ничего ценного — разворовали все. Дело не в размере песчинок, а в их количестве. На тонну почвы в этой шахте — 2 грамма золота. В России, по словам геолога, это месторождение не сочли бы за перспективное, у них там и 20 граммов, и 15 обычно.

В целом, здешние залежи, по оценке экспертов, до 60 тонн золота. А успели добыть всего 600 килограмм, потому что, по словам геолога, у государства не было денег продолжать работы.

Сейчас разрешение на добычу имеет американская компания. Прежде всего, арендаторы должны навести порядок с окружающей средой и просеять "горы", оставшиеся от предшественников.

Видео "Золотая лихорадка": почему Украина не копает свою ценное сырье, а пользуется импортным

Золото есть, но его никто не видит. В Украине по меньшей мере семь перспективных золотых месторождений, из которых можно добыть миллионы. Но все, что мы имеем на ювелирных полках - из импортного сырья. Почему не копаем свое - смотрите в третьей серии спецпроекта "Золотая лихорадка" - только в ТСН.  

"Золотая лихорадка": почему Украина не копает свою ценное сырье, а пользуется импортным

Днепропетровщина

Здесь одно из самых перспективных месторождений — Сергеевское. О золотых временах сейчас ничего не напоминает. О том, что живут возле большого золота, жители села Сергеевка знают. Но убеждены, что золотая лихорадка им не грозит. Чтобы земля не простаивала, селяне засевают ее то подсолнечником, то кукурузой. Это золото, говорят, более реально.