Спецслужбы РФ пытались завербовать украинского военного с помощью мессенджера WhatsApp

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Еще одного украинца ФСБшники схватили в Крыму, где он посещал родственников, и угрожали "проблемами" за отказ сотрудничать.

Сотрудники Главного управления военной контрразведки СБУ разоблачили попытки российских спецслужб вербовки военнослужащих-секретоносителей Вооруженных Сил Украины для получения информации в оборонной сфере.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ, обнародовав видео с заявлениями украинских бойцов.

"Я военнослужащий Вооруженных сил Украины, имею допуск к гостайне, в 2018 году во время прохождения военной службы в ВСУ я по собственной инициативе обращался в посольство РФ с целью решения личных бытовых вопросов, не связанных с моей профессиональной деятельностью. После моего визита в диппредставительство РФ мне позвонил сотрудник консульского отдела и предложил провести встречу с целью решения моих личных вопросов. После чего с помощью мессенджера WhatsApp мне поступало несколько смс-сообщений, которые, как мне показалось, имели вербовочный характер. От предложения провести встречу и сотрудничать с представителями консульского отдела посольства РФ я категорически отказался", - рассказал один из украинских военных.

В свою очередь еще один военный рассказал, что в течение 2014-2018 годов систематически ездил на территорию оккупированного Крыма для посещения родственников. Во время одного из таких визитов его задержали сотрудники ФСБ РФ, которые доставили украинца в райотдел для проведения допроса.

"Сотрудников ФСБ интересовали вопросы относительно моих функциональных обязанностей, персональные данные военнослужащих, в частности, руководящего состава, объемы информации, к которой я допущен, и порядок выезда с временно оккупированных территорий украинскими военнослужащими. После чего вынуждали меня дать согласие на конфиденциальное сотрудничество с целью сбора и передачи им служебной информации. За выполнение их заданий мне обещали денежное вознаграждение", - рассказал боец.

Кроме этого он отметил, что в случае отказа ФСБшники грозились создать "существенные проблемы" ему и его близким и родственникам.

Как отмечается, оба офицера информации в ущерб интересам государства не передавали.

Также в СБУ напомнили, что согласно ч. 2 ст. 111 УК Украины "освобождается от уголовной ответственности гражданин Украины, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задачи", и призвали украинцев, которых пытались вербовать российские спецслужбы, безотлагательно обращаться в правоохранительные органы Украины.

Напомним, ранее СБУ разоблачила террористов "ЛНР" на вербовке осужденных, переданных на подконтрольную Украине территорию. Боевики угрожали украинцам лишением свиданий с родными и насилием.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции