Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Спецслужбы РФ запугивают церковников УПЦ МП и устраивают нападения на храмы в Украине – СБУ

В СБУ настаивают, что представители Московского патриархата к провокациям не причастны.

Спецслужбы России устраивают нападения на храмы и запугивают священников УПЦ МП, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине накануне выборов.

Об этом заявил председатель СБУ Василий Грицак, передает УНИАН.

Грицак заявил, что СБУ фиксирует активные попытки разыграть "религиозную карту" после того, как Россия "проиграла битву за Томос" и в Украине создали Православную церковь.

Он добавил, что для дестабилизации российские спецслужбы совершают противоправные действия в отношении культовых сооружений Украинской православной церкви Московского патриархата.

Вместе с этим отмечается, что в СБУ нет оснований считать, что в этом задействованы представители этой церкви.

"Скорее наоборот: мы имеем информацию о том, что ставится задача запугивать перед совершением каких-либо акций экстремистского или противоправного характера в отношении культовых сооружений, запугивать представителей УПЦ Московского патриархата, чтобы их реакция выглядела более естественной", - сказал Грицак.

Глава СБУ добавил, что нападения на культовые сооружения УПЦ МП организованы с территории оккупированного Донбасса, но есть подтверждение того, что планы по дестабилизации ситуации в Украине на религиозной почве согласовывались с управлением ФСБ России в Ростовской области.

Напомним, вчера, 17 февраля, в Запорожье трое человек пытались поджечь храм Иоанна Богослова, принадлежащий Московскому патриархату. СБУ расследует это как теракт. Ранее в Кривом Роге неизвестные подожгли дверь храма Вознесения Господня УПЦ МП. Также сообщалось, что в селе Зеленый Яр Николаевской области неизвестные подожгли храм УПЦ МП, разбив окно так бросив бутылку с зажигательной смесью в храм Святого мученика Ильи.

СБУ уже выяснила, что российские спецслужбы платят две тысячи долларов за поджог церквей УПЦ МП.

Видео Нападение на храм в Сумах совпало с принятием закона о переходах религиозных общин к ПЦУ

В Сумах во время службы в Спасо-Преображенском храме произошел взрыв. Выяснилось, взорвался пиротехническое средство для игры в страйкбол. Задержали двух 18-летних сумчан. Беспрецедентное для страны нападение на храм совпало с принятым Радой законом, который нормирует переходы религиозных общин от какой-либо одной юрисдикции в любой другой. Единственный кто, испугался этого закона - Московский Патриархат.

Нападение на храм в Сумах совпало с принятием закона о переходах религиозных общин к ПЦУ

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции