Спор между Кравчуком и Грызловым и семичасовые переговоры: итоги заседания ТКГ

Спор между Кравчуком и Грызловым и семичасовые переговоры: итоги заседания ТКГ

Кравчук отметил, что Украина последовательно выполняет договоренности, достигнутые на саммите в Париже.

В среду, 16 сентября, состоялось очередное заседание ТКГ в режиме видеоконференции с участием делегаций Украины, Российской Федерации и при модераторстве ОБСЕ. Переговоры продолжались около семи часов.

Глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук отметил, что Украина последовательно выполняет договоренности, достигнутые на саммите в Париже, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Кравчук выразил благодарность ОБСЕ и ее Специальной мониторинговой миссии в Украине за посреднические усилия, направленные на урегулирование международного вооруженного конфликта на Донбассе.

"Мы никогда не ставили под сомнение мандат ОБСЕ и против передачи его кому бы то ни было", — подчеркнул он.

В Офисе президента отметили, что особое внимание было уделено выполнению договоренностей лидеров государств-участников "нормандского формата", достигнутых в Париже, по обеспечению полного и безусловного доступа Международного комитета Красного Креста ко всем удерживаемым лицам.

"Продолжается обсуждение вопроса подготовки к очередному этапу взаимного освобождения удерживаемых лиц по принципу "всех на всех", — говорится в сообщении. Украинская сторона в очередной раз подчеркнула, что украинцы, которые незаконно удерживаются на временно оккупированных территориях, должны быть освобождены немедленно и без всяких политических условий .

"Принятие законов и постановлений является исключительной компетенцией и прерогативой Верховной Рады Украины", — заявил Кравчук, отвечая на упреки о необходимости срочного принятия парламентом альтернативного постановления о проведении местных выборов в 2020 году.

В то же время обсуждение рабочих предложений к проектам документов, касающихся вопроса самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, и в дальнейшем будет продолжаться в рамках работы политической группы ТКГ, как это и предусмотрено Комплексом мероприятий по выполнению Минских договоренностей.

Кравчук отметил, что "украинская делегация уважает "нормандский формат" и Минские договоренности и готова к конструктивной и последовательной работе для восстановления территориальной целостности Украины и достижения мира".

"Мы всегда выполняли и будем выполнять все договоренности, в том числе о прекращении огня", — добавил он.

Кроме того, на переговорах Трехсторонней контактной группы по Донбассу произошла перепалка между главой украинской делегации Леонидом Кравчуком и его российским коллегой Борисом Грызловым. Речь шла о статусе оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

"Господин Грызлов, отвечая на вопросы членов видеоконференции, обратился к украинской делегации, что, мол, вы задаетесь вопросом, но этот вопрос ОРДЛО, потому что это территория, которая принадлежит ОРДЛО. Конечно, я не мог не отреагировать на это и попросил, чтобы Грызлов извинился за такую неточность ", — рассказал Кравчук в эфире телеканала "Украина 24 п о итогам переговоров, подчеркнув, что президент РФ Владимир Путин считает эти территории частью Украины.

Кравчук добавил, что Грызлов был вынужден сказать, что он имел в виду. Глава российской делегации уточнил, что это территория, которая не контролируется Украиной.

"Этот вопрос в итоге был снят и мы пришли к общей точке зрения", — резюмировал Кравчук.

Напомним, на прошлой неделе вокруг поселка Шумы в пригороде оккупированной Горловки Донецкой области разгорелся один из крупнейших военно-политических скандалов. Через украинские фронтовые укрепления хотел пройти российский генерал. Якобы для совместной с ОБСЕ проверки: правда ли украинские бойцы, вопреки перемирию, роют новые траншеи.

Украинские военные на передовой не скрывали возмущения относительно договоренностей в ТКГ провести совместную с представителями боевиков инспекцию украинских позиций. Впрочем, потом инспектирование одной точки на Донбассе отменили из-за противоречивых требований от террористов.

Видео Потенциальная инспекция украинских позиций разгневала общество

Протесты прокатились по разным городам Украины. Активисты призвали власти не допустить боевиков к украинским позициям. В Киеве пикетировали Офис Президента. Там собралось около двух сотен протестующих. Среди основных требований, в частности, называли устранение Леонида Кравчука и Витольда Фокина с ТКГ. Еще одна акция прошла возле резиденции президента Зеленского в Конча-Заспе. Там против инспекции боевиками позиций украинских военных на Донбассе протестовали более трехсот человек. В Харькове активисты с утра вывесили несколько 8-метровых баннеров с надписями "Нет капитуляции".  

Потенциальная инспекция украинских позиций разгневала общество

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров