Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Спорт после 60: украинка сбросила 40 кг веса и "заразила" здоровой жизнью мужа-пенсионера

Специалисты приветствуют физическую активность в любом возрасте.

Биологический предел жизни человека – 120 лет, и ученые знают пять факторов, изменив которые, можно использовать такой генетический ресурс на максимум. К факторам, которые сокращают жизнь, причислили курение, лишний вес, употребление алкоголя, вредное питание и отсутствие физических упражнений, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Чтобы прожить дольше, необходимо избавиться от этой вредной "пятерки", причем как можно раньше. Однако и в почтенном возрасте, подкорректировав образ жизни, результаты могут поразить. Надежда – местная звезда в Хмельницком, на нее равняется молодежь, а тренер говорит, что это первая его подопечная, которая захотела изменения своей жизни после 60. После первых тренировок она стонала от боли и не могла сделать большинство упражнений: "Я не могла подняться – меня поднимали".

Видео Ученые назвали 5 основных факторов, влияющих на долголетие человека

Ученые называют 5 факторов, изменив которые, можно использовать генетический ресурс на максимум. К ним отнесли курение, лишний вес, употребление алкоголя, вредное питание и отсутствие физических упражнений. Чтобы прожить дольше, следует избавиться от этой вредной "пятерки", причем как можно раньше.  

Ученые назвали 5 основных факторов, влияющих на долголетие человека

Сейчас легко работает со штангой – выжимает ногами общий вес 160 кг. Те, кто ее видел в начале тренировок, не могут поверить, что это один и тот же человек. Удивляются даже родные – дочка не узнает маму на старых фото. За два года Надежда сбросила 40 килограммов. Ее основной мотивацией была далеко не красота – после 60 она почувствовала, что жизненные силы ее оставляют, скачет давление, сбивается сердце. Она едва ходила. Жила на таблетках – жутко болели суставы. "Вес никому здоровья не дает", - объясняет женщина.

Год ее физкультура была лечебной – под присмотром реабилитолога. А тогда пенсионерка почувствовала, что хочет больше спорта в своей жизни. "Изначально цель была, а потом удовольствие пришло", - рассказала она. В таком режиме живет второй год, интенсивные тренировки проходят трижды в неделю по два часа. Женщина утверждает, что в такой физической форме не была даже в молодые годы.

То, что она чувствует сейчас, ученые называют изменением биологического возраста. Для его измерения есть множество тестов. Заведующий лабораторией эпигенетики Александр Вайсерман объясняет: когда человек меняет образ жизни, он влияет на способность прожить дольше – аж до 120 лет. "Те люди, которые начинают заниматься спортом или правильно питаться, они замедляют процесс старения. Они приближаются к лимиту, который дан природой – генами", - говорит специалист.

Начать не поздно в любом возрасте. Ученые настаивают, что особенно после 50 в жизни следует добавлять физические нагрузки. Однако реабилитолог Татьяна Ковпак знает, как украинцы почтенного возраста боятся спорта – из-за хронических болезней. Хотя это может быть простая ходьба или лечебная физкультура: "Любая гимнастика, даже утром 10 минут, она уже на 50 процентов через месяц улучшит эмоциональное и физическое состояние".

Каждая здоровая привычка добавляет ресурсов организма, что напрямую влияет на продолжительность жизни. Надежда, когда начала интенсивные тренировки, скорректировала питание – напрочь отказалась от сладкого. В ее доме почти не едят картошку и хлеб, такой диеты придерживается и муж. Анатолий тоже собирается пойти в спортзал, когда перед глазами у него такой пример. Надежда уже поставила себе новую цель – весить 60 килограммов, ровно половину от прежнего веса.

Корреспондентка ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции