Спрос на шенгенские визы в Украине упал в четыре раза

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинцы преимущественно пользуются безвизовым режимом.

Спрос на получение шенгенских виз в страны Европы в Украине за последние два года снизился почти в четыре раза.

Об этом сообщает общественное объединение "Европа без барьеров" со ссылкой на официальную статистику Еврокомиссии.

Отмечается, что в прошлом году в консульства стран Шенгенской зоны было отправлено 191 726 заявок, тогда как в 2017 году – 720 976.

Из-за такого снижение спроса Украина упала на 16 место в мире по количеству представлений на визы, тогда как в 2016 году входила в тройку.

"Это нормальный тренд в условиях безвизового режима. Шенгенские визы большинству граждан Украины стали не нужны, поэтому наблюдаем резкое падение количества заявок. Однако здесь стоит учитывать, что на территории Украины обращаются в консульства также и иностранцы, поэтому на самом деле граждан Украины, которые обращаются за шенгенскими визами, еще меньше", – отметила исполнительный директор ОО "Европа без барьеров" Ирина Сушко.

Также снизилось и количество заявок на мультивизы. В 2018 году их доля была 25,5%, тогда как в 2017 – 59,7%. Подобная тенденция имеется и в Грузии – там количество заявок на получение шенгенских виз упало в восемь раз.

Напомним, в январе 2019 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что с начала действия безвизового режима со странами Евросоюза им воспользовались уже два миллиона украинцев.

Видео Европарламент одобрил новые визовые правила для Шенгена

Европарламент поддержал предложение Европейской комиссии изменить порядок выдачи виз для краткосрочного пребывания граждан третьих стран - тех, кто безвизовых с ЕС не имеет. Теперь на визу можно податься раньше и в электронном виде. Стоимость визы для взрослых возрастет более, чем в 2 раза - до 80 евро.  

Европарламент одобрил новые визовые правила для Шенгена

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции