Среди нападавших на секс-лекторий в Киеве опознали парня Виты Завирухи, судимого за расстрел ГАИшников

Среди нападавших на секс-лекторий в Киеве опознали парня Виты Завирухи, судимого за расстрел ГАИшников

Дата публикации
Просмотры
8840
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Среди нападавших на секс-лекторий в Киеве опознали парня Виты Завирухи, судимого за расстрел ГАИшников

Фото: Facebook/Sex Education Week

Организаторы Sex Education Week опознали нескольких нападающих и людей, которые приехали вызволять их из полиции.

Организаторы лектория Sex Education Week опознали нескольких нападавших, которые атаковали лекцию на тему "Трансгендер", проходившую 9 июля в кафе в центре Киева.

В нападении участвовало десять человек в масках. Трех из них удалось идентифицировать по другим силовым акциям, которые они устраивали ранее.

Артем Олейник в отделении полиции 9 июля / Фото: Facebook/Sex Education Week

Первый - Артем Олейник. Ранее его уже задерживали за нападение с попыткой облить зеленкой участников феминистского марша 8 марта 2017 года.

Артем Олейник во время задержания 8 марта / Фото: Апостроф

Тогда он уверял, что на самом деле это участники марша на него напали, а он пришел туда просто, чтобы "взять комментарии". Тогда полиция составила протокол об административном нарушении по статье "мелкое хулиганство" и отпустила всех нападавших.

Кстати, он также принимал участие в недавней атаке на галерею Karas Gallery, которая произошла 9 июня. Правда, тогда все прошло без драк и слезоточивого газа.

Артем Олейник в Karas Gallery (на фото в клетчатой рубашке)

Олейник был в составе группы, которая приехала в галерею, чтобы выразить свое недовольство выставкой художника Ильи Чичкана. Подробнее о событии рассказал заместитель руководителя галереи Александр Заклецкий в публикации на Facebook.

Второй нападавший, имя которого пока неизвестно, в отделении полиции 9 июля / Фото: Facebook/Sex Education Week

Имя второго нападавшего пока неизвестно, однако его также обнаружили на других акциях, в частности, на том самом феминистском марше в компании Олейника.

Второй нападавший, имя которого пока неизвестно, во время задержания 8 марта / Фото: Апостроф

Третий нападающий - Олесь Невидоменко (он же Олесь Черняк). Его неоднократно задерживали ранее, а также судили за расстрел гаишников на посту ГАИ "Быковня". Позже его отпустили. Кстати, Черняк - парень другой известной националистки Виты Заврюхи, которая также является подсудимой по другому делу относительно ограбления АЗС и убийства правоохранителей, а сейчас освобождена под залог.

Олесь Черняк в отделении полиции 9 июля (дело) / Фото: Facebook/Sex Education Week

После нападения на лекторий 9 июля троих задержанных полицейские посадили в служебные авто, чтобы отвезти в отделение Шевченковского РУВД на Прорезной, 12. Первая машина, в которой сидел Олейник и неизвестный нападавший, уехала без помех, рассказали организаторы лектория.

Однако второй машине, в которой находились Черняк и организатор Sex Education Week, дорогу преградила девушка, в которой позже опознали Виту Завируху.

Олесь Черняк и Вита Завыруха 9 июля. Мужа дело не идентифицированы / Фото: Facebook/Sex Education Week

"Она препятствовала проезду автомобиля. Даже когда автомобиль тронулся, она держалась за капот и упала. Машину обступили еще несколько человек, которые заступились за девушку, требовали отпустить парня. Пытались договориться с полицией или дождаться адвоката", - рассказала координатор Sex Education Week Мария Коршунова.

Вита Завируха в арке у входа в отделение полиции 9 июля / Фото: Facebook/Sex Education Week

До того, как был вызван еще один наряд полиции, который помог расчистить проезд машине, приехал адвокат Черняка - Дмитрий Белочук.

Олесь Черняк подписывает договор о предоставлении услуг адвоката возле отделения / Фото: Facebook/Sex Education Week

Еще до того, как Черняк подписал договор с адвокатом, в РУВД прибыло несколько посетителей. Среди них был мужчина, который назвался народным депутатом. Однако оказалось, что это был сотрудник ВО "Свобода" Влас Шмидт, который баллотировался во время выборов в Киевсовет. Мужчина рядом с ним на фото - Андрей Мохник, заместитель главы Всеукраинского объединения "Свобода" по политическим вопросам.

Фото: Facebook/Sex Education Week

В отделение также подъехали депутат Киевсовета от ВО "Свобода" Владимир Бохняк, сотрудница Комитета освобождения политзаключенных Татьяна Кавепещенко (Близнюк) и еще несколько человек. Впоследствии полицейские отпустили задержанных.

Владимир Бохняк / Фото: Facebook/Sex Education Week

Полиция открыла уголовное производство по статье хулиганство. Назначенный следователь Яков Падитель вышел на работу только 11 июля, и пока дело затягивается, отмечают организаторы SEW.

Напомним, что вечером в воскресенье, 9 июля, в кафе в центре Киева произошло нападение на участников лекции на тему "Трансгендер", проходившей в рамках проекта Sex Education Week.

Неизвестные в масках ворвались в кафе на улице Прорезной примерно через 7 минут после начала лекции, которую проводил ЛГБТ-активист Фриц фон Кляйн. Нападавшие облили краской спикера и других присутствующих в помещении. Также они распыляли слезоточивый газ.

Больше всего в результате нападения досталось координатору Sex Education Week Марии Коршуновой, бывшей луганской модели, которую в 2011 году избил сын нардепа Роман Ландик. Однако сама Коршунова исключает связь этого нападения с давним делом об избиении.

В интервью ТСН.uа Коршунова рассказала, что организаторы связывают эту силовую акцию с выступлением против ЛГБТ-сообщества.

Sex Education Week - это серия лекций, мастер-классов и встреч на тему сексуальности. Организаторы успешно провели уже более десяти лекций до момента, когда произошло нападение.

Подробнее о нападении читайте в интервью Марии Коршуновой: Они ворвались с криками "Вот вам, г*ндоны!"

Следующая публикация