Среди украинцев стало модным играть собственные свадьбы за рубежом

Дата публикации
Среди украинцев стало модным играть собственные свадьбы за рубежом

Украинцы все чаще играют свадьбы за рубежом / vk.com

ТСН.ua проанализировал новый тренд среди украинцев и выяснил, куда они чаще всего едут жениться за границу.

Киевляне Максим К. и Ольга Б. собрались пожениться в Венеции. Перелет в обе стороны для себя и двух друзей - свидетелей, аренда винтажного платья и смокинга, услуги фотографа, сама церемония, проживание в отеле, ужин в ресторане, аренда авто - за это нужно будет выложить паре более восьми тысяч евро.

"Еще повезло: нам фотограф делает скидку, а на лодках обещают покатать бесплатно", - рассказывает Максим К. Почему решили так далеко играть свадьбу? Причин множество: от возможности совместить торжество и путешествие до вежливого повода не приглашать проблемных гостей.

Свадебный бюджет

Выездные свадьбы - это тренд, как минимум, трех последних лет. Украинцы все чаще стали жениться за пределами нашей страны. Такие туры теперь даже продают туристические агентства. "Выбирай страну, оплачивай путевку и не нужно ждать свадебного сезона в Украине", - объясняет Елена Требкова, менеджер турфирмы.

Подождать придется в том случае, когда пара хочет для бракосочетания выбрать какой-то особый период в определенной стране. Например, время цветения сакуры в Японии или карнавал в Бразилии. Но пока украинцы с такими запросами в турфирмы обращаются не часто - слишком дорого, даже для такой памятной даты, как свадьба.

"Особый период дороже на 30%, потому что спрос выше, авиаперелеты дороже, в гостиницах недорогие номера выкуплены", - объясняет Елена Требкова.

Так, двухнедельные туры в Японию будущим молодоженам в период цветения сакуры обойдутся в не менее чем 50 тысяч гривен, недельный тур в Санкт-Петербург на белые ночи - от шести тысяч гривен, а в Бразилию в период карнавала - от 40 тысяч гривен. Цены указаны без стоимости перелета. Например, перелет в Японию на двоих обойдется в 1500-1700 евро, в Санкт-Петербург - около 12 тысяч гривен.

Фотограф, ресторан, церемония оплачиваются отдельно.

День работы фотографа за рубежом стоит от 1000 евро. Но некоторые пары приглашают мастеров фотографии с собой. "В прошлом году я ездил фотографировать пару в Польшу. Свадьбу играли в старинном замке и мне была очень интересна эта съемка, поэтому я попросил оплатить мне только расходы на переезд - я ехал на своей машине. Это им обошлось примерно в 300 долларов", - говорит фотограф Дмитрий Василюк.

Видеосъемка, одна камера без монтажа, обойдется от 1500 тысячи евро. Монтаж видео еще около 500-800 евро.

Фиксированной цены на свадебные церемонии нет. Все зависит от страны и пожеланий заказчика. "У меня были пары, которые хотели украсить все живыми цветами, нанять профессиональных ведущих, заказывали живую музыку и т.п. - только это им обошлось в две тысячи долларов. Но были и такие, кто расписывался на берегу океана, это им обошлось в 200 долларов", - рассказывает Оксана Манн, которая зарабатывает на проведении свадеб в Таиланде. Ее клиенты - преимущественно выходцы из стран СНГ.

Во сколько может обойтись поход в ресторан? В странах ЕС, например в Греции, свадебный ужин на четверых будет стоить не дороже 300 евро. В Италии во столько же обойдется ужин на двоих, на побережье Франции, в курорте Биарриц, триста евро может не хватить и на одного человека.

Заокеанские рестораны дешевле. Например, в Китае и Таиланде легко можно уложиться в чек на сумму в 100-200 долларов. Впрочем, такую экономию "съедает" стоимость перелета в эти страны.

Риски торжества

Самое сложное в такой свадьбе - организация. Много чего надо контролировать дистанционно. "У нас была свадьба во Флоренции. В организации мероприятия нам помогала сестра, которая живет там, но все равно это было очень нервным процессом. Например, я почти неделю обсуждала свою прическу с парикмахером по скайпу", - делится впечатлениями Светлана Ефимова, киевлянка.

Организатор свадеб Оксана Манн обращает внимание и на другой момент - перед такой поездкой влюбленные часто что-то забывают. "Однажды невеста забыла свадебное платье, а был случай, когда авиакомпания ошиблась и отправила багаж в другую страну", - рассказывает эксперт.

Но чаще всего, по ее словам, забывают дома документы. Поэтому она советует парам, которые желают организовать свадьбу за границей, расписываться в украинском ЗАГСе, а торжественную часть проводить уже на выезде.

"В каждой стране свои требования к документам, в одной стране - это только загранпаспорт, в другой - множество документов вплоть до свидетельства о рождении. Причем для того, чтобы украинские документы приняли - их нужно перевести на язык страны, где будет проводиться свадьба. Это дополнительные расходы", - объясняет Лев Пащенко, юрист.

Особое внимание следует уделить не только сбору документов, но и информации о фирме, которая возьмется за организацию мероприятия. Участники рынка делят такие фирмы на две категории: те, которые специализируются исключительно на свадьбах, но они, как правило, дорогие, и те, которые занимаются всем понемногу. Это может быть небольшое турагентство, а свадьба на выезде - одно из их многочисленных направлений в работе.

Но необязательно то, что дороже, лучше. "Одна моя знакомая обращалась в престижную киевскую фирму, которая занимается организацией свадеб. В 2008 году ей свадьба в Греции на 15 человек обошлась в 35 тысяч долларов. Огромные деньги потрачены, но процесс оказался очень нервным, а результат - посредственным. Компания вывезла за эти деньги половину сотрудников своего офиса для организации свадьбы, которые больше ходили за покупками и загорали, чем занимались подготовкой. А ресторан, который наняла эта же компания, намеренно завысил гостям цены", - рассказывает Дмитрий Василюк, фотограф.

Еще одна категория риска - перелет. "Билеты лучше брать за несколько дней до самого мероприятия. В идеале - за неделю-полторы. Я, например, не могла вылететь из Киева из-за того, что в Исландии начал извергаться вулкан. Думали, свадьбу придется отменить, но в итоге полеты за день до торжества разрешили", - отмечает Светлана Ефимова.

Светлана Еремина

Следующая публикация