Срочное обращение. Глава Минздрава предлагает ряд серьезных ограничений из-за коронавируса

Срочное обращение. Глава Минздрава предлагает ряд серьезных ограничений из-за коронавируса

Фото: УНИАН

Работать должны только аптеки и продуктовые магазины, говорит Емец.

Глава Минздрава Илья Емец из-за вспышки коронавирус предлагает ввести ряд ограничений и призывает "действовать немедленно".

Об этом он сказал в своем срочном обращении, обнародованном на сайте ведомства.

По его словам, необходимо закрывать заведения общественного питания и ТРЦ, работать должны только аптеки и продуктовые магазины, необходимо ограничить передвижение внутри страны, ввести дистанционный режим работы работников, пересмотреть режим работы общественного транспорта и ограничить разрешенные собрание людей в группах до 10 человек.

Также, говорит Емец, больницы должны быть немедленно перепрофилированы в инфекционные, с учетом ситуации, а обрабатывать необходимо только ургентные случаи. Все плановые мероприятия он предлагает отменить и направить все ресурсы на подготовку к борьбе с инфекцией.

Кроме этого, Минздрав активно собирает лучших эпидемиологов Украины и включает их в состав Оперативного штаба, чтобы быстрее реагировать на новые вызовы, которые ставит эпидемия.

"Со всей ответственностью сообщаю: сегодня угроза, которую несет коронавирус, велика как никогда. Для инфекции не имеет значение материальное положение или социальный статус. Болеют как всемирно известные политики, актеры, так и простые люди. Сегодня враг номер один не только украинского общества, но и всего мира – это смертельно опасная инфекция, коронавирус", - заявил Емец.

"Кое-кто говорит мне, чтобы я не нагнетал ситуацию, потому что это якобы сеет панику. Но напомню, что мы не в тоталитарном государстве, чтобы замалчивать правду. При Чернобыльской трагедии советская власть нам говорила, что все в порядке. Я же не буду молчать, потому что жизнь и здоровье украинцев для меня – приоритет", - добавил он.

Впоследствии главный санврач Виктор Ляшко во время брифинга рассказал, что Минздрав будет рекомендовать правительству изменить график общественного транспорта, закрытие ТРЦ, кинотеатров, музеев и учреждений общественного питания чтобы минимизировать скопления людей в одном месте.

Фото: ТСН.ua

Как известно, мэр Киева Виталий Кличко объявил, что с 12 марта из-за коронавируса в столице вводят план противоэпидемических мероприятий и ограничений, которые будут действовать предварительно до конца марта.

На карантин закрываются детские сады и школы. Кроме того, будет ограничено проведение массовых мероприятий. Это касается и концертов, конференций, киносеансов и других мероприятий. Закрытыми будут и развлекательные центры и развлекательные зоны в шопинг-молах. Сейчас в Киеве гриппом и ОРВИ заболело: детей– 9 144 (рост на 3,9%), взрослых – 5 055 человек (рост на 2,1%). В медицинские заведения госпитализировано 267 человек, из них 207 – дети.

Позже, Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавируса из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Сейчас мужчина находится в больнице. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях.

Коронавирус в Украине

Коронавирус в Украине
Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация