Срыв новой украинской школы: первоклашки пойдут в пустые классы без учебников

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Родители опять покупают все необходимое за свой счет.

Новая украинская школа, на которую родители первоклашек возлагали столько надежд и на которую из бюджета выделили почти миллиард гривен, в большинстве украинских городов до сих пор не обеспечена самым необходимым. За неделю до учебного года в классах пустота, а учебный материал родители покупают за свой счет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В пустом классе гуляет эхо, нет ни парт, ни шкафчиков – только поздравления на стене. Сюда 1 сентября придут ученики 1-Б класса курортного поселка Лазурное на Херсонщине. И будут учиться, сидя на полу. "Мы не будем сюда принципиально заносить ни старые парты, никакой старой мебели. Деньги выделены, Скадовск должен нам поставить эти парты. Мы будем идти до конца принципиально", - заверил отец школьника Максим Филин.

Видео "Новая украинская школа": родители школьников вынуждены сами покупать учебные материалы и мебель

"Новая украинская школа", на которую родители первоклашек возлагали столько надежд, и на которую из бюджета выделили почти миллиард гривен, в большинстве украинских городов до сих пор не обеспечена необходимым. Учебный материал родители покупают за свой счет и пишут заявления в прокуратуру. Как оправдываются чиновники - далее в ТСН.

"Новая украинская школа": родители школьников вынуждены сами покупать учебные материалы и мебель

Родители параллельного класса сдались и согласились на старые парты. За каждой из них дети будут сидеть вчетвером. Ребята уже тренируются вместе их передвигать, потому что такой мобильности требует концепция новой украинской школы. Малышам это трудно, поэтому на помощь приходят взрослые. Такая ситуация во многих украинских школах, например в спальном микрорайоне Кропивницкого, куда придут 180 первоклассников. Их встретят ободранные стены, облупленный потолок, ошметки от линолеума на полу и 30-летние парты.

Ошеломлены родители не только такими условиями, но и отсутствием учебников и учебных материалов. "Шесть миллионов поступили именно на Кропивницкий. Еще дополнительно 1,8 выделила городская власть на принципах софинансирования. Восемь миллионов – и не суметь их куда-то деть?", - удивляется мама первоклассника Евгения Захарченко.

Фотогалерея Через дыру в законодательстве декоммунизация обошла стороной "ленинские уголки" в школах (4 фото)

Инспекция школ Тернопольщины умещается в одно предложение: “пустые классы, но все будет”. В Товстолузе первоклашек ждет пустой класс без мебели и оборудования. Парты и вспомогательное оборудование якобы уже закуплено и ждет распределения в сельсовете, уверяет руководство школы. "Это уже все находится на территории нашей общины в Великих Гаях, осталось только доставить их сюда", - убеждает заместитель директора школы Наталья Петеркив. Но это окажется неправдой, а в школе соседних Великих Гаях такая же картина: в двух первых классах мебель есть, но старая. Там только слышали о таком обязательном элементе учебного процесса, как интерактивная доска.

Ни новой мебели, ни современных школьных досок в сельском совете нет. Конструкторы и коврики для физкультуры — это все, что смогли закупить для 12 школ этой общины. "Сейчас проходят у нас тендерные процедуры по закупке оборудования. Все мы не успеем получить до 1 сентября", - призналась юрист Великогаевского сельского совета Мария Копыт.

В министерстве образования в срыве курса на новую украинскую школу обвиняют власть на местах. "Это что-то вообще недопустимое. Много областей еще не освоили до конца средства, и эти парты могут поступить позже", - заявила министр образования Лилия Гриневич. А на местах зато оправдываются, что не смогли вовремя провести тендеры – мол, то желающих не было, то участники торгов оспаривали результаты, поэтому новая украинская школа и учебный год стартуют не одновременно. "В сентябре месяце все эти материалы, которые заказаны и которые проходят сейчас переговорные процедуры, будут в школах города Кропивницкого, в первых классах", - пообещала заместитель городского головы Кропивницкого Валентина Дзюба.

Родители в это не слишком верят. Учебный материал, а кое-где технику и мебель, закупают за свой счет. Каждой семье первоклассника это выльется в полторы тысячи гривен.

Корреспондент ТСН Елена Шворак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции