США, Британия и Северная Ирландия подали кандидатов в Комиссию по вопросам добросовестности и этики при ВСП

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Еще трех членов в состав Комиссии по вопросам добропорядочности должен делегировать Высший совет правосудия.

Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Северная Ирландия 27 ноября направили в адрес Высшего совета правосудия предложения относительно международных экспертов в состав Комиссии по вопросам добросовестности и этики.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Зазнаається, что в состав Комиссии по вопросам добропорядочности и этики было предложено:

  • Карлоса Кастресану (экс-председатель Международной комиссии против безнаказанности в Гватемале, созданной Организацией Объединенных Наций, член Международной антикоррупционной консультативного совета (МАКР) в Украине);
  • Джованни Кесслера (бывший генеральный директор Европейского бюро по борьбе с мошенничеством, член Международной антикоррупционной консультативного совета в Украине);
  • Роберта Корди (член Государственной комиссии по вопросам этики, бывший начальник федерального Управления по борьбе с коррупцией в государственной сфере (США).

Также в перечень экспертов было включено Клаудиу Эскобар (экс-судья апелляционного суда Гватемалы, получила награду за развитие демократии Democracy Award от Национального фонда поддержки демократии (NED) за преданность делу борьбы с коррупцией и поддержки прав человека) на случай, если кто-то из трех предложенных экспертов по определенным причинам не сможет выполнять функции члена Комиссии.

"Еще трех членов в состав Комиссии по вопросам добропорядочности должен делегировать Высший совет правосудия. Ожидаем, что процесс формирования Комиссии по вопросам добропорядочности и этики произойдет без каких-либо проволочек и затягиваний", - добавили в Офисе президента.

Как сообщалось, 16 октября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект №1008 о судебной реформе. За документ проголосовали 236 нардепов. Закон предусматривает сокращение количества судей, создание этической комиссии, введение нового порядка формирования Высшей квалификационной комиссии судей и расширение перечня должностей, на которые распространяется люстрация.

25 октября состоялся пленум Верховного суда Украины. Его участники приняли обращение к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой о вето на закон № 1008.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции