Стаи собак и глубокие укусы: что заставляет украинцев экстренно вакцинироваться от бешенства

Дата публикации
Просмотры
5427
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Стаи собак и глубокие укусы: что заставляет украинцев экстренно вакцинироваться от бешенства

Фото: reddit.com

Человек может заразиться бешенством от инфицированного животного.

Бешенство – это острое инфекционное заболевание животных и человека, вызванное нейротропным вирусом бешенства (англ. Rabies virus) из рода Lyssavirus. Характеризуется развитием своеобразного энцефалита с стремительным повреждением центральной нервной системы. При промедлении с оказанием квалифицированной медицинской помощи смерть неизбежна.

Причины бешенства и пути передачи инфекции

Человек может заразиться бешенством от инфицированного животного из-за:

  • укус;
  • царапина и микроповреждение кожи;
  • попадание зараженной слюны на слизистые.

В контактный способ людей чаще всего инфицируют коты и собаки — среди домашней фауны, а в дикой природе — лисы и волки.

Особую опасность представляют беспризорные животные, в частности собаки, для которых укус является инстинктивной реакцией для защиты территории, членов стаи или еды.

Доказана возможность аэрогенно-контактного заражения (в лабораторных условиях, при посещении пещер, населенных летучими мышами), когда вирус пассивно попадает через конъюнктивы, слизистые ротоглотки.

Если вас укусило или лизнуло беспризорное или дикое животное, немедленно обратитесь к врачу! Промедление может стоить жизни!

Анастасия из Киева рассказала, что от группки возбужденных собак в Виннице, куда уехала подальше от боевых действий, спас водитель проезжавшей машины. Он засигналил, и стая разбежалась.

«Но меня уже успели хватить под коленом. Укус был неглубокий, но врач скорой сказал, что мне обязательно нужна экстренная вакцинация: 5 прививок в течение месяца, пропускать нельзя! Нет гарантии, что собачка не была больна бешенством. А смертность от этой болезни – 100%.

Фото: ТСН.ua

В поликлинике мне предложили сделать еще и прививку от столбняка, ведь эта опасная бактерия может жить на зубах животных.

Все прививки я перенесла очень легко: без температуры или слабости. Только после вакцины от столбняка немного болела рука, но это пустяковая цена за безопасность моей жизни», — рассказала женщина.

Галина из села Деражное Ровенской области рассказала, что в мае 2022 года ее укусила собака.

«Я шла по дороге, собака внезапно перебежала дорогу и набросилась. Я сразу обратилась к медикам, мне обработали рану. Нога очень болела, были кровоподтеки и рана. На другой день оказалось, что у животного было бешенство.

Я очень испугалась, потому что знала, какие последствия могут быть от этой болезни. Сейчас прохожу курс вакцинации от бешенства, буквально на днях должен получить 5-ю финальную прививку», — пояснила женщина.

Читайте также:

Новости Черновцов: в центральном парке бешеная белка покусала людей

Новости Черновцов: в центральном парке бешеная белка покусала людей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация