Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Становление ПЦУ: какие православные церкви признают украинскую автокефалию

Этот процесс может длиться десятилетиями.

Получение Томоса – это финал процедуры предоставления автокефалии украинской Церкви. Она уже существует и это – неоспоримый факт. И теперь мы ожидаем признания другими церквями.

В мире, кроме украинской, сейчас существует еще 14 православных церквей. Все они – признанные и ключевым признаком этого является то, что их руководители поминают друг друга во время Богослужений, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Киевского Митрополита Епифания уже поминают во Вселенском Патриархате. Автокефалию Украины на последнем Синоде уже одобрила Грузия, впрочем, официально об этом объявят позже: там ждали вручение Томоса. Вероятнее всего, признает и Румынская церковь - обсуждать украинский вопрос они будут в феврале на Синоде. Можно рассчитывать и на положительное решение от Греции и Кипра, хотя, очевидно, торопиться они не станут.

В Иерусалиме сначала отметили, что автокефалия Украине не ко времени, но позже намекнули на поддержку Константинополя. Болгарская церковь взяла время на изучение украинского вопроса.

Албанская игнорировала украинскую проблему, но осудила РПЦ за то, что та разорвала отношения с Вселенским патриархатом.

В ближайшие годы украинскую церковь совершенно точно не признает русская. Откровенно промосковскими называют также Сербскую, Польскую и Чешскую церкви. Поляки уже заявили - Украинскую церковь не признают. Поддерживают Москву и два старейших Патриархата – Антиохийский и Александрийский – они тоже не будут принимать решений о признании в ближайшее время.

Надо отметить - после получения Томоса от Константинополя признание других церквей принципиально на украинскую церковную жизнь не повлияет. А в истории были случаи, когда церкви ждали признания десятилетиями.

Нелли Ковальская

Видео Становление ПЦУ: какие православные церкви признают украинскую автокефалию

Получение Томоса - это финал процедуры предоставления автокефалии Украинской Церкви. В мире, кроме украинской, сейчас существует еще 14 православных церквей. Все они - признанные и ключевым признаком этого является то, что их руководители поминают друг друга во время богослужений.

Становление ПЦУ: какие православные церкви признают украинскую автокефалию

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции