Степанов назвал даты и детали нового переформатирования второго этапа медреформы, который дал сбой

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Из-за недофинансирования под угрозой закрытия оказались 332 больницы, а перед увольнением – 50 тысяч медработников.

С 1 июня этого года должен состояться перезапуск второго этапа медицинской реформы. Он начался 1 апреля, но из-за несовершенного определения тарифов 332 больницы разных профилей оказались под угрозой закрытия из-за недофинансирования. Соответственно без работы могут остаться около 50 тысяч медицинских работников.

Об этом в эксклюзивном интервью ТСН.ua рассказал министр здравоохранения Максим Степанов.

"Реформа продолжается. Никто ничего не останавливал. Нам надо сделать переформатирование, исходя из украинских реалий, чтобы не допустить ни закрытия медицинских учреждений, ни увольнения медицинских работников, чтобы подготовить все эти больницы, действительно их оптимизировать там, где это необходимо, и чтобы достичь основной цели, ради чего была начата эта реформа", - сказал министр.

Он заверил, что "никакого возврата к какой-либо медицинской субвенции никогда не предполагалось, не предвидится и быть не будет. Все финансирование будет идти через Национальную службу здоровья Украины и не иначе".

Планируют сделать изменения в тарифах, чтобы профинансировать больницы на прошлогоднем уровне и чтобы эти медучреждения нет закрылись.

"Я думаю, что мы это успеем сделать уже с 1 июня. Сейчас готовятся соответствующие изменения в нормативно-правовых документах", - заверил Степанов.

Видео Эксклюзивное интервью министра Степанова о реформе медицины и зарплате врачей

Глава Минздрава Украины Максим Степанов в интервью ТСН.ua рассказал о зарплатах врачей, изменениях в медицине и как будет уговаривать Раду выделить 6% ВВП в 2021 году.  

Эксклюзивное интервью министра Степанова о реформе медицины и зарплате врачей

С 1 июня должно быть изменено финансирование экстренной медицинской помощи.

"Также с 1 июня - приоритет финансирования экстренной медицинской помощи, то есть это наша "скорая". Мы считаем, что так, как оно рассчитано и те последствия, к которым бы это привело - в некоторых областях сокращение до 30% бригад. Никакого повышения, даже теоретического, заработной платы медицинским работникам не предполагалось. Никакого контроля и борьбы за качество оказания экстренной медицинской помощи не предполагалось. Никаких коэффициентов. Просто установили так называемую капитационную ставку - это ставка, рассчитанная на количество населения. Не учтено ни горные районы... Что беспокоит пациентов? Чтобы после звонка за 10 минут "скорая" приехала. Должны же быть и соответствующие коэффициенты, коэффициент корректировки, чтобы мы боролись за качество, чтобы пациенты были довольны. Это все не предполагалось. Все эти коэффициенты мы собираемся ввести с 1 июня, сейчас заканчиваем расчеты", - отметил глава Минздрава.

Пересмотрят финансирование оказания медпомощи при инсультах и инфарктах.

"Мы должны оставить еще пакет инфаркты и пакет инсульты. Но эти два пакета должны быть рассчитаны по тарифам, абсолютно понятным правилам. Чтобы, по крайней мере, я как министр здравоохранения мог объяснить, что тот тариф, который рассчитан, 100% включает такие лекарства, лечение, заработную плату", - сказал Степанов.

Пакеты по инсультам, инфарктам и COVID-19 будут оплачиваться больницам дополнительно.

"Дополнительно. Да, там отдельный пакет. Это такая рабочая модель. А дополнительно - то, что я перечислил", - рассказал глава Минздрава.

Министр подчеркнул, что все медицинские учреждения должны работать с электронной системой E-health. Однако много поликлиник и больниц доступа к ней не имеют.

"Все без исключения больницы должны работать в системе E-health для того, чтобы мы собирали статистику, чтобы потом было легче рассчитать все то, что будем запускать с 2021 года, дополнительные пакеты, дополнительные модели выстраивать, потому что на сегодня у нас нет статистики. Ее отменили в 2018 году, якобы она нам не нужна, сказали, что когда-то это будет через E-health. Оно сейчас уже начало работать через E-health, но оно должно работать нормально. В большинстве областей семейный врач сейчас не может дать электронное направление к врачу узкой специализации через систему E-health, потому что не существует такой возможности дать через электронную систему. Это так нам нужно делать? Надо же было подготовиться, протестировать эту систему. Я не понимаю, почему именно так надо делать, чтобы создать максимальные сложности для всех граждан и медицинских работников", - сетует министр.

Полное интервью с министром здравоохранения Украины Максимом Степановым читайте на ТСН.иа по этой ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции