Степанов назвал статистику смертей среди украинцев, которые не дождались трансплантации

Степанов назвал статистику смертей среди украинцев, которые не дождались трансплантации

Люди ждут пересадки за границей, или в Украине.

Ежедневно 9 больных украинский умирают из-за того, что так и не дождались трансплантации, которую должны провести за границей или в Украине.

Об этом во время брифинга сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

"У нас каждый год около 5 тыс. граждан ожидают трансплантации. Каждый день 9 человек умирает из-за того, что они не дождались трансплантации. Если мы посмотрим на цифры, например, трансплантация сердца за границей — стоит около 3 млн грн. Трансплантация сердца в Украина стоит сейчас 609 тыс. грн ", — отметил Степанов.

Он отметил, что тех, денег, выделяемых на одного пациента для трансплантации за границей, в Украине можно было осуществить пересадку органов сразу 5 пациентам.

Напомним, что в Минздраве ожидают, что в 2023 году украинцам не нужно будет выезжать за границу, чтобы провести трансплантацию органов. Уже сейчас в стране пересадили четыре сердца, девять почек и одну печень. И еще была одна — первая в истории Украины — неродственная трансплантация костного мозга. В Министерстве здравоохранения говорят, что это только начало. Чиновники вдвое увеличили список медучреждений, которые вошли в пилотный проект. И теперь уже есть 24 центра трансплантологии в Украине. Впрочем, проблем, которые тормозят развитие трансплантации, еще немало.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров