Степанов призвал носить маски, чтобы не пришлось "сортировать" больных с коронавируса в больницах

Дата публикации
Просмотры
3821
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Степанов призвал носить маски, чтобы не пришлось "сортировать" больных с коронавируса в больницах

Фото: УНИАН

В Украине больничные койки для пациентов с коронавирусом заполнены уже почти на 70%.

Министр здравоохранения Максим Степанов предупредил, что в случае, если заполнение коек для больных коронавирусной болезнью достигнет 100%, то придется "сортировать" больных и оставлять в больнице только тех, у кого будет больше шанс на жизнь.

Об этом он сказал в ходе своего выступления в Верховной Раде.

"После заполненности 100% коек мы будем вынуждены применить протокол медицинской сортировки с приоритетом предоставления медицинской помощи больным с большими шансами на выживание", — заявил Степанов.

Он добавил, что это будет свидетельствовать о заваленной системе медицинской помощи. Поэтому призвал украинский в первую очередь заботиться о своей жизни самостоятельно — одевать маски и не пренебрегать социальной дистанцией, не посещать и не устраивать массовых мероприятий. А при первых симптомах болезни оставаться дома.

Отмечается, что сейчас в Украине больничные койки для пациентов с коронавирусом заполнены уже почти на 70%.

Наихудшая ситуация с загруженностью больниц наблюдается в Полтавской (91,7%), Житомирской (85,8%) и Ивано-Франковской (81,4%) областях, а также в Киеве (78,3%). Единственным регионом, где свободные более 50% коек, является Черкасская область (45%).

Министр добавил, что сейчас в Киеве Донецкой и Одесской областях прорабатывают план по развертыванию мобильных госпиталей из 500 койками в каждой. Там должны привлечь к работе 1200 медиков.

Следующая публикация