Степанов рассказал, когда начались переговоры по поставкам вакцины от коронавируса в Украину

Дата публикации
Просмотры
585
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Степанов рассказал, когда начались переговоры по поставкам вакцины от коронавируса в Украину

Фото: УНІАН

Степанов заверил, что не только ждут получения вакцин по программе COVAX, но и готовы закупить их непосредственно у производителей.

Решение вопроса поставок в Украину вакцины от коронавируса началось на всех уровнях власти еще с мая 2020 года и продолжается до сих пор.

Об этом рассказал министр Минздрава Максим Степанов в интервью агентству " Интерфакс-Украина ".

"Уже в мае (2020 — Ред.) мы начали коммуникацию с ведущими мировыми компаниями-производителями вакцин от коронавирусной болезни. Вопрос доступа к вакцинам важен, он — на контроле руководства стран во всем мире. Владимир Зеленский в постоянной связи с президентами стран -производителей вакцин. Кроме того, в процессе переговоров участвует и премьер-министр, и МИД. Со своей стороны я веду постоянную коммуникацию с коллегами-министрами здравоохранения стран-производителей вакцин ", — сказал он.

Степанов заверил, что не только ждут получения вакцин по программе COVAX, но и готовы закупить их непосредственно у производителей. По его словам, в первом полугодии 2021 Украина получит 8 млн доз вакцин через механизм COVAX. Среди них, в частности, вакцины AstraZeneca, Novavax, Pfizer и Moderna.

Он заверил, что дополнительно ведутся переговоры о покупке вакцин, но со всеми компаниями подписаны договоры о неразглашении и конфиденциальность, поэтому называть их на этом этапе запрещено. "Параллельно еще с конца весны мы ведем переговоры с компаниями-производителями вакцин. Это, в частности, Sinovac, с которой уже подписан договор. Первые контакты с ними у нас были в мае, а активные переговоры начались в сентябре (в прошлом году — Ред.). Диалог с другими производителями продолжается", — заверил Степанов.

Он добавил, что основной вопрос, который стоял с самого начала переговоров — это сроки первых поставок вакцин. "Сначала компании предлагали нам поставки в конце 2021 — начале 2022. Однако такие отдаленные сроки меня категорически не устраивали. Поэтому удалось договориться, чтобы поставки начались значительно раньше", — сказал он.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
585
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация