Степанов рассказал, можно ли делать прививки во время пандемии коронавируса

Вакцины с обовьязковго календаря прививок бесплатны.

Плановые прививки ни детям, ни взрослым не нужно откладывать во время эпидемии коронавируса.

Об этом министр здравоохранения Максим Степанов рассказал в эфире "Сніданку з 1+1".

Вакцины с обовьязковго календаря прививок (в частности, от краснухи, столбняка туберкулеза, полиомиелита, дифтерии) есть во всех регионах. Все они бесплатные, уверяет Степанов.

Вакцину против гриппа только готовятся закупать. "Это связано с тем, что каждый год изготавливаются новые вакцины в зависимости от штампа гриппа. Ее нужно делать накануне сезона гриппа, потому что болезнь сезонная. К примеру, в прошлом году мало людей привились. В общей это 230000 Украинский. В этом году хотим радикально увеличить это количество ", - отмечает глава Минздрава.

Если ребенок переболел коронавирус была в контакте с больным, то необходима консультация семейного врача. "Именно он решит, каким образом и когда нужно сделать прививки в зависимости от состояния ребенка", — говорит министр.

Видео Министр здравоохранения о коронавирусе, прививках во время пандемии и санитарных нормах в школах

Безопасно ли сейчас вакцинироваться? Что делать, если ребенок недавно переболел коронавирусом? Есть ли список рекомендуемых Минздравом прививок именно на период пандемии? И какие прививки можно сделать бесплатно? На эти и другие вопросы ответит министр здравоохранения Максим Степанов – он сегодня у нас в гостях.  

Министр здравоохранения о коронавирусе, прививках во время пандемии и санитарных нормах в школах

Рекомендаций или ограничений относительно прививок на период пандемии коронавируса нет. Впрочем, Степанов рекомендовал так называемое прививки против пневмонии — то есть против пневмококковой инфекции. "Мы хотим в следующем году закупить против пневмококковой инфекции вакцины. Это акутально не только в разрезе коронавируса. Если есть возможность сделать какие-то действия и потом не заболеть, то их надо делать. Но делать самостоятельно, а по рекомендациям специалистов", — подчеркнул глава Минздрава .

Как сообщалось ранее, МЗ обеспечило в каждой области доступны качественные вакцины для обязательных прививок. Рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения уровень охвата плановой вакцинацией составляет 95%. В Украине прогнозируемый уровень охвата — 78%, что существенно ниже, чем в 2018 (91%) и 2019 (93%) годах.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров