Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Стоит ли нырять на Крещение? Что говорят моржи, медики, священники и спасатели

Ценные советы дают те, кто имеет большой опыт в том, о чем большинство "экстремалов" вспоминает лишь раз в год.

Накануне Крещения многие украинцы думают над тем, купаться или не купаться на этот праздник. Врачи же предостерегают, что ныряние в прорубь раз в год опасно, потому что холодная вода может активизировать болезни и даже привести к внезапной смерти, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Виктория на правах опытного ныряльщика рассказывает, что надо брать с собой на зимний "пляж": "Полотенце большое, еще полотенце беру, чтобы после ныряния я могла нормально встать. Чай травяной, никакого алкоголя". Ледяную водичку называет "суперовой" и признается, что годами ныряет по несколько раз в неделю. Мужчина рядом признается, что моржевание уже стало его образом жизни – и значительно лучшим, чем было до того. "Я не помню, когда я болел – я всегда здоров! Это меня вдохновляет, и думаю, вас также вдохновит", - говорит Михаил. Однако опытные люди предупреждают, что даже старт требует подготовки: ежедневных занятий спортом, контрастного душа и тому подобного.

Видео Нырять или не нырять: ТСН собрала правила безопасного купания на Крещение

Накануне Праздника Крещения над этим думают многие украинцы. Но обычно - только перед самым праздником. Врачи предостерегают: ныряние в прорубь раз в год - это опасно. Холодная вода может активизировать болезни и даже привести к смерти.

Нырять или не нырять: ТСН собрала правила безопасного купания на Крещение

67-летний Петр начал нырять на последний юбилей, его сезон начинается в конце октября. Супруги Весельские не мыслят себя без воды уже 12 лет, моржевать приучили и сына. "Наш рекорд при минус 22. Главное – не бояться", - говорят они. Все опытные ныряльщики отмечают, что купаться в холодной воде нужно только системно – тогда от этого будет польза. Зато этого нельзя делать внезапно и только один раз в год, отмечают врачи. Они называют обязательным закаливание, в противном случае переохлаждение чревато простудами, бронхитами и пневмониями, ведь прыжок в ледяную воду – критическая перегрузка организма. "Мощный сердечно-сосудистый стресс на сердце и вобще сердечно-сосудистую систему организма приводит к повышению артериального давления, повышению частоты сердечного сокращения и к возникновению аритмий сердца", - говорят медики.

Они объясняют, что внезапный спазм сосудов может привести и к смерти. В зоне риска – те, у кого были инфаркты, гипертоники, люди с повышенным сахаром в крови и холестерином, у кого наследственность внезапных смертей, старшие 60 лет, а также не обследованные. Поэтому перед Крещением потенциальным ныряльщикам в первую очередь советуют сходить к врачу. "Очень часто болезни розвиваютсья постепенно, скрыто, и человек до критической точки может не знать, что есть это заболевание", - мотивируют медики.

Среди основных советов – ни в коем случае не употреблять алкоголь перед или после ныряния, потому что ощущение, будто он согревает, является заблуждением. На самом же деле он ускоряет охлаждение организма и обостряет сердечно-сосудистые заболевания. Прислушиваться к врачам призывают и священники, и работники ГСЧС. Они также напоминают, что окунаться следует только в специально оборудованных местах, где будут дежурить врачи, спасатели и полиция. В Киевской области таких мест будет 130.

Корреспондент ТСН Татьяна Фруктова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции