Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Столичные врачи удалили новорожденной девочке опухоль, которая весила почти половину ребенка

Такие случаи случаются раз в 40 тысяч родов.

Столичные хирурги врачи Института педиатрии, акушерства и гинекологии удалили опухоль, которая весила почти половину новорожденного ребенка. Опухоль росла в утробе матери вместе с ребенком. Такие чрезвычайные случаи случаются раз в 40 тысяч родов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сейчас девочка только восстанавливается после сложнейшей операции, которую пришлось сделать на второй день после рождения. О том, что в утробе вместе с ребенком растет опухоль, мама узнала на УЗИ. "Мне называли сантиметры. Я не представляла, какая она. Когда увидела это, был ужас. Она гигантская была", - говорит женщина.

Образование весило почти, как половина ребенка, а поэтому даже врачи были поражены размерами. Эмбриональную опухоль медицинским языком называют тератомою. Такие случаи случаются раз в 40 тысяч родов. У Наташи она располагалась ниже поясницы.

Такие опухоли являются паразитами. "Это плод. В плоде он паразитирует. Внутри опухоли могут быть и кожа, и нервы, кости и зубы", - говорит Алексей Пономаренко, заведующий отделением теракоабдомінальної хирургии пороков развития у новорожденных в ДУ ИПАГ НАМ.

Видео Украинские хирурги удалили опухоль, которая весила почти половину новорожденного ребенка

Сложнейшую операцию провели врачи Института педиатрии, акушерства и гинекологии. Опухоль росла в утробе матери вместе с ребенком и по сути была паразитом, которая забирает у малыша силы, а главное - 40% крови, которая циркулирует в организме малыша. Такие чрезвычайные случаи случаются раз в 40 тысяч родов. О вызове для хирургов и надежду для родителей - в сюжете.  

Украинские хирурги удалили опухоль, которая весила почти половину новорожденного ребенка

Самое опасное, что опухоль на себя забирала до 40% крови, которая была в организме ребенка. "Если сразу убрать такую опухоль, резко удалить с этой кровью, то ребенок может погибнуть прямо на операционном столе", - пояснил врач.

Врачи приняли решение сначала убрать часть жидкости из опухоли. Пополнили объемы крови новорожденного, а затем миллиметр за миллиметром отделять образование от ребенка, чтобы не повредить сосуды.

Ювелирная операция длилась три часа. Все функции ее организма сохранены. Девочке даже сделали пластику, чтобы у Наташи были красивые попы. Когда она подрастет, об операции будет напоминать лишь небольшой шрам ниже поясницы.

Врачам и родителям с этим чрезвычайным случаем помогли справиться благотворители. Чтобы спасти новорожденную с патологиями, нужно около 50 тысяч гривен ежедневно. От момента операции прошло уже девять дней. Наталья набирается сил.

Корреспондентка ТСН Ирина Маркевич.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции