Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Столтенберг приветствовал возвращение захваченных кораблей Украине. В ЕС заявляют, что это произошло с опозданием

Судна направляются в Одессу из акватории "Генмола" в Керчи в анексованому Россией Крыма.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствует возвращение Россией захваченных в Керченском проливе украинских кораблей.

Об этом Столтенберг заявил во время пресс-конференции перед двухдневным заседанием министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе, пишет Радио Свобода.

По словам генсека НАТО, Российская Федерация должна вернуть судна давно, поскольку она имеет обязательства.

"Я думаю, что это хорошо. Также потому, что это, надеюсь, может способствовать определенному прогресса в имплементации Минских соглашений, а также содействовать усилиям "нормандского формата" найти долговременное политическое решение кризиса в Украине", - сказал Столтенберг.

К слову, в Евросоюзе считают, что корабли вернули с опозданием. Кроме того, в представительстве ЕС "Европейской правде" сообщили, что надеются, чтобы РФ обеспечила свободный доступ к Азовскому морю согласно международного права. Там также отметили, что в свою очередь Украина проявила конструктивный подход для продвижения вперед в решении конфликта.

"Три украинские военно-морские суда, захваченные российскими пограничниками во время эскалации в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, были возвращены в Украину на основании договоренности между Россией и Украиной. Это произошло с большим опозданием. ЕС неоднократно подчеркивал, что России нужно выполнять приказ Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года и вернуть захваченные суда Украины", - отметили дипломаты.

Напомним, 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение по делу украинских пленных моряков, которых Россия задержала в Керченском проливе. Он обязал РФ вернуть корабли и отпустить украинских моряков на период рассмотрения дела.

В России решение трибунала не признают. Дескать, трибунал не имеет права этого требовать, поскольку инцидент в Керченском проливе не принадлежит к юрисдикции этого суда. В свою очередь, посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, если Россия не выполнит решение Международного трибунала по морскому праву, Украина будет добиваться введения "гамбургских санкций".

Ранее МИД Украины направило России ноту с требованием отдать корабли Военно-морских сил ВСУ, захваченные в Черном море в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. СМИ писали, что к 9 декабря, когда в Париже состоится саммит лидеров стран "нормандской четверки", РФ должна вернуть Украине три судна, захваченные 25 ноября 2018 года в Керченском проливе.

В воскресенье, 17 ноября, по акватории "Генмола" в Керчи в анексованому Россией Крыма в сопровождении российской береговой охраны вывели три украинские военные суда, захваченные год назад.

Видео Украинские корабли, которые Россия вернула, прибудут в Одессу ориентировочно 20 ноября

В эти минуты они движутся со скоростью 12 км/ч, 25 км южнее мыса Форос. Прошел почти год после захвата, и Россия наконец отдала Украине буксир и два бронекатера. Их экипажи, а это 24 моряка, уже два с половиной месяца, как вернулись из русского плена. Теперь возвращается техника "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу".  

Украинские корабли, которые Россия вернула, прибудут в Одессу ориентировочно 20 ноября

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции