Страх заразиться коронавирусом перерос в социальный: психологи посоветовали как преодолевать длительный стресс

Страх заразиться коронавирусом перерос в социальный: психологи посоветовали как преодолевать длительный стресс

Pexels

Теперь люди боятся не болезни, а потерять работу, или отношения.

В начале пандемии у людей был страх перед самым коронавируса, а сейчас на первый план выходят экономические и социальные страхи — люди боятся потерять работу, отношения, материальные доходы и здравый ум, хотя риск заразиться никуда не делся.

Поэтому психологи Национальной психологической ассоциации Инна Королец и Светлана Чунихина рассказали как бороться с длительным стрессом.

Специалисты отмечают, что стрессовые ситуацыи часто провоцируют депрессивные и тревожные расстройства, а карантин может разрушать еще и социальные связи и навыки. Свидетельством этому — резкое повышение уровня домашнего насилия за последние месяцы. Поэтому психологи советуют взяться за свое здоровье и формировать новые привычки.

 

 

«Обратите внимание на собственное психологическое здоровье и здоровье близких, и, в случае необходимости, вовремя обращайтесь за психологической помощью», — советуют специалисты.

Также приводят несколько простых советов:

· ♦ Попробуйте принять свои «неудобные» эмоции (раздражение, растерянность, страх и т.д.) и быть доброжелательным к себе.

· ♦ Старайтесь планировать свою деятельность на несколько дней вперед. Это придаст уверенности в способности держать свою жизнь под контролем.

· ♦ Позаботьтесь о своем физическом здоровье. Достаточное количество сна, здоровая пища и движение всегда помогают.

· ♦ Делайте для себя приятные вещи, например, окружите себя приятными ароматами, примите ванну, прогуляйтесь, найдите время для музыки и чтения любимой книги.

· ♦ Уменьшите количество источников информации и читайте только проверенные СМИ. Это придаст времени для полезных и приятных вещей, а также снизит уровень тревоги.

· ♦ Узнайте, есть ли возможность присоединиться к социальным инициативам в вашей общине. Волонтерство и социальная активность повышают уровень счастья и сплачивают в непростые времена.

· ♦ Расположите на видном месте в доме номера телефонов экстренных служб и родных, а также спланируйте план действий на случай заболевания кого-то из родных. Это поможет не паниковать и почувствовать поддержку и покой, ведь вокруг всегда есть люди, способные помочь.

Бесплатные лекарства от стресса – интересные факты о пении

Бесплатные лекарства от стресса – интересные факты о пении

В случае, если нужна помощь специалиста, можно обратиться за помощью:

♦ Всеукраинская сеть психологической помощи от Национальной психологической ассоциации npa-ua.org/protidiya-covid19

♦ tellme.com.ua — бесплатные психологические консультации во время карантина

♦ Национальная «горячая линия» по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации 0800500335 или 116123

♦ Национальная детская «горячая линия» 0800500225 или 116 111 (пн-пт с 12:00 до 20:00).

♦ Горячая линия Lifeline Ukraine для предотвращения самоубийств 7333 (работает круглосуточно)